托市收购稳种粮信心

托市收购稳种粮信心

2021-10-14 10:40来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘慧

  寒露接霜降,秋收秋种忙。寒露前后是冬小麦播种的最佳时期,各地正在克服连绵秋雨造成的不利影响,多措并举推进冬小麦播种。2022年度小麦最低收购价政策尚未发布。在小麦价格持续高位运行的态势下,小麦最低收购价是否上调受到很多人关注。

  最低收购价政策是国家为了预防“谷贱伤农”,保护农民种粮积极性而实行的一项惠农政策,最低收购价水平通常综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素而确定,目的是保障农民种粮不亏本,稳定种粮农民信心。一般情况下,粮食收购价格受市场供求关系影响,当主产区粮食市场价格低于最低收购价水平时,就会启动托市收购,保护种粮农民利益。

  今年夏粮收购期间,小麦和早籼稻市场行情好,市场收购价明显高于最低收购价,主产区均未启动托市收购,这在近年来还是首次。国家粮食和物资储备局有关负责人预计,今年秋粮收购期间大部分地区启动中晚稻最低收购价预案的可能性不大。当然,不排除个别主产市县因体量大、运距远等因素影响,有可能小范围启动托市收购。

  实践证明,托市收购政策很好地发挥了政策托底作用,稳定了农民种粮预期,托住了农民种粮信心,为确保粮食稳产增产、维护粮食市场稳定、保障国家粮食安全作出了重要贡献。稻谷和小麦是我国两大口粮,确保口粮绝对安全是我国粮食安全战略的重要内容。2004年我国开始实施稻谷、小麦最低收购价政策以来,小麦、稻谷两大口粮品种产量稳步增加,小麦产需平衡略有结余,稻谷年度结余300亿斤左右,小麦、稻谷库存保持较高水平,自给率超过百分之百,实现了口粮绝对安全。

  然而,由于我国粮价形成机制不健全、不完善,托市政策在执行过程中一度偏离政策设计初衷,最低收购价成为最高价,政策性收购逐渐占据了主导地位,挤压了市场的调节空间。在政策性收购之下,各类市场主体谨慎入市,以中储粮为代表的国有粮食收购主体成为粮食收购的中坚力量,国有粮库库存居高不下,一定程度上造成粮食资源浪费,给国家造成巨大财政压力。而且,托市收购政策重产量不重质量的导向,使得农民的质量意识和市场意识淡薄,热衷于种植高产粮食,市场优质粮源越来越少。

  面对托市收购存在的问题,我国不断完善粮食价格形成机制,推进粮食收储市场化改革,取消了大豆、玉米临储政策,完全实行市场化收购,但保持了稻谷、小麦最低收购价政策框架,适当调整稻谷、小麦最低收购价水平,既为市场机制发挥作用留出空间,又能保障种粮农民不亏本。目前,我国粮食收购已经形成了以市场化收购为主导、政策性收购为补充的新格局,粮价形成逐步回归市场化,优质优价的粮食收储机制逐步形成。广大种粮农户逐渐摆脱对托市政策的依赖,市场意识和质量意识普遍增强,种植适销对路的优质粮食品种,追求种粮收益最大化。

  关于托市收购政策是否还要继续的问题,一直存在争议。有观点认为,在粮食收储市场化改革的大背景下,托市政策没有存在的必要,废止是迟早的事。也有观点认为,在我国还未建立起农业成本保险和收益保险等有效保护体系前,托市收购很有必要。

  从目前来看,托市收购仍然是我国保护农民种粮收益、确保粮食稳产增产的重要制度安排。在当前国内外粮食市场形势错综复杂的情形下,一定要坚持底线思维,坚持市场化改革和保护农民利益并重的原则,坚持并完善稻谷和小麦最低收购价政策,稳定种粮农民信心,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。(刘慧)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮