保护好孩子们的明亮“视”界

保护好孩子们的明亮“视”界

2021-10-14 10:38来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张向阳

  “建立中小学生视力定期筛查制度”“筛查频率每学年不少于2次”“建立儿童青少年视力健康档案”……前不久,国家卫健委启动全国第二批儿童青少年近视防控适宜技术试点工作,并印发《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》。持续加大儿童青少年近视防控适宜技术推广示范力度,对孩子视力健康保护有着重要意义。

  如何保护好儿童青少年的视力,是每个家庭面临的实际问题,也是全社会必须答好的一道考题。国家卫健委发布的数据显示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,较2019年上升了2.5个百分点,但相比2018年下降了0.9个百分点。总体来看,近视防控总体见效的基本局面初步展现,学生近视早发现象得到一定缓解,低度近视发展为中高度近视放缓。

  孩子的光明未来,离不开明亮的双眸。习近平总书记强调:“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”一段时间以来,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,有效控制儿童肥胖和近视。让每个孩子都有明亮眼睛、健康体魄,需要全社会共同努力。

  近年来,从教育部等八部门制定《综合防控儿童青少年近视实施方案》到国家卫健委印发《儿童青少年近视防控适宜技术指南》,从明确各方职责到统筹各部门合力推进,从各地因地制宜、多措并举到全社会提高认识、积极参与,综合防控儿童青少年近视工作的力度越来越大,儿童青少年近视防控取得实效。但也要看到,预防儿童青少年近视是一场攻坚战,也是持久战。近年来,全社会对呵护好孩子眼睛的呼声越来越高,对接下来的各项工作提出了更高的现实要求。

  什么原因会诱发近视?应该如何做好预防?有眼科医生提醒,预防近视最重要的方法,莫过于鼓励孩子走到户外、拥抱大自然。控制电子产品的使用、纠正用眼习惯、保障睡眠和营养,也是专家提倡的方法。基于这些认识,一些学校以强化课外锻炼为抓手,减轻学生课业负担;一些地方在改进硬件设施上下功夫,配备符合标准的可调节课桌椅、坐姿矫正器等,实践证明,不少方法行之有效,得到了孩子和家长的普遍欢迎。

  预防近视,防大于治。对不同年龄段的儿童青少年,近视防控的措施是不同的。如何做到关口前移,让防控工作更有针对性?如何提高儿童青少年用眼行为改进率和近视防控知识知晓率?这些都要求学校和相关部门拿出更加科学精准的举措。比如,加大科普宣传,推进家校联动,引导学生关注自身视力状况,营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围,实现早监测、早发现、早预警、早干预。

  保护好儿童青少年的明亮“视”界,是全社会的共同期盼,也需要刻不容缓的行动。对于家长而言,引导和帮助孩子多些户外活动,多亲近自然,养成良好用眼习惯,让眼睛得到充分放松和良好休息,不妨从现在做起。(张向阳)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮