软件产业快速发展折射数字中国新变化

软件产业快速发展折射数字中国新变化

2021-10-14 09:53来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工信部最新数据显示,1月至8月,我国软件业完成软件业务收入59710亿元,同比增长20.8%,全行业实现利润总额同比增长9.3%。工业场景、技术服务、数字安全……这些软件产业发展的新动向,折射出数字中国哪些新变化?

  ——技术服务数字里有新业态成长。软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。大数据服务、电子商务平台技术服务收入均实现了大幅跃升。

  数字变化的背后是新业态的成长。以软件为基础,诸多领域的技术服务正快速发展。

  为无人驾驶公交打造智慧充电桩,通过ID自动识别实现“即插即充、即拔即走”,依托智能技术,国网浙江桐乡市供电公司提升充电基础设施应用效率;与百度AI技术合作,“智慧丽江”城市大脑实现对机动车违规停放等12类事件自动识别、上报,智慧城市应用不断丰富;将IT系统部署在华为云,通过5G、云、AI的协同创新,海螺水泥提升工厂智能化、绿色化水平……智慧出行、智慧城市、智慧生产等领域,涌现出不少技术服务的新业态、新模式。

  “基础设施即服务,技术即服务,经验即服务。”华为高级副总裁、华为云CEO张平安用此阐述服务的广阔前景。他说,华为云已聚合超过230万开发者、6000多技术伙伴,“深耕数字化,一切皆服务”。

  ——工业软件应用中有制造业数字化延展。1月至8月,工业软件产品实现收入占软件产品收入比重9.4%,成为软件业运行的亮点之一。

  工业软件应用的快速普及,与制造业数字化转型需求不断释放紧密相关。

  工信部数据显示,“5G+工业互联网”在建项目超过1600个,截至今年6月底,智能制造装备国内市场满足率超过50%。在制造业智能化升级中,工业软件不断加深应用、丰富场景。

  通过数字技术加强能源管理,软件业在推进制造业绿色升级中找到新空间。

  与用友合作打造智慧工厂,通过负荷排程系统优化排产,福建石化工厂生产线对能源动力的消耗大幅降低。截至8月,已有400多家大中型企业加入用友BIP采购云,通过“供应商碳耗工具”择优选择供应商。

  “智能制造本身就包含企业能源管理,在供应链、采购营销等体系通过软件服务优化流程、提高效率,将有助于制造企业减排。”用友网络董事长兼CEO王文京告诉记者,目前,用友正研究通过技术方法优化和减少应用系统对服务器的占用,从源头端减少能耗需求。

  “华为通过投资创新节能技术,投资电力电子技术以及与数字技术融合创新等,支持企业通过数字化促进低碳发展。”华为轮值董事长徐直军说。

  ——信息安全产业加速扩容筑牢数字基础。安全是我们享受数字化便利的前提。随着新技术新业态快速发展,信息安全产业也加速扩容。

  工信部数据显示,1月至8月,信息安全产品和服务共实现收入1035亿元,同比增长23.1%。天眼查数据显示,我国目前有近4.7万家从事网络安全相关业务的企业,超8成相关企业成立于5年内。

  未来几年是数字化发展,特别是产业数字化发展的关键期,把发展和安全统筹好十分重要。

  此前,由工信部起草的《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》提出,到2023年,网络安全产业规模超过2500亿元,年复合增长率超过15%。

  “将进一步加强基础性、通用性、前瞻性安全技术研究,加快关键核心技术攻关,推动重点行业加大网络安全投入,引导网络安全产品向服务化、高级化转变。”工信部有关负责人表示。(张辛欣)

  

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮