“新电商”正深刻参与中国经济多元变革

“新电商”正深刻参与中国经济多元变革

2021-10-14 09:53来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,以“新经济 新业态 新发展”为主题的首届中国新电商大会在吉林省长春市举行,会上发布了由国家工业信息安全发展研究中心等单位编写的《新电商研究报告》。报告首次定义了“新电商”概念,并阐释了“新电商”正深刻参与中国经济多元变革。

  报告指出,“新电商”是随着新一代信息技术发展,以用户为中心,对传统电商“人”“货”“场”进行链路重构,产生的电商新形态新模式。与传统电商相比,新电商主要呈现以下特征:一是从功能型消费向体验式消费转变;二是从以产品为中心到以用户为中心;三是从单一场景到多场景融合。新电商主要形式包括社区电商、直播电商、社交电商等。

  据国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙介绍,新电商对新经济发展的贡献主要体现在四个方面:推动商产融合渠道由单一链条向数字化网络化方向变革,畅通商产融合;优化生产要素的匹配模式,释放应用数据的虚拟价值,促进要素资源融通;助力中小微企业培养和提高数字化生产运营能力,赋能中小企业转型;以新的组织方式和体系将产业链上下游以及生产、流通、服务、消费等各环节集成,构建产业服务生态。

  报告还建议,从鼓励科技、模式与绿色创新、培育区域新电商产业集群、强化新电商政策体系引导、优化新电商监管举措等方面着手,构建以科技创新为驱动,以区域发展为牵引,以标准体系和法律法规为导向,以数据和监测为依托,以人才培养为支撑的新电商发展体系。

  首届中国新电商大会由国家互联网信息办公室、吉林省人民政府指导,中国网络社会组织联合会、吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅、长春市人民政府共同主办,邀请到来自全国各地的互联网企业负责人、电商领域专家学者和知名主播等500多位嘉宾参会,共同交流探讨中国新电商行业发展。(张博宇)

  

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮