一条条对照,你是胃癌高危人群吗?

一条条对照,你是胃癌高危人群吗?

2021-10-14 10:24来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胃癌主要分为早期和中晚期。早期胃癌多无任何症状,也可能会有轻度的消化不良。然而一旦发展到了中晚期,就会因为胃癌引发相关并发症,导致一些症状。如溃疡的出血、贫血、面色苍白,如果肿瘤长得很大会造成梗阻,患者可能会出现恶心呕吐,甚至在肚子上能够摸到一个包块等。

  胃癌是散发性疾病,只有少部分患者有家族遗传倾向。那么什么样的人属于胃癌高危患者?江苏省第二中医院(南京中医药大学第二附属医院)专家给您提要点,快来对照看一看!

一条条对照,你是胃癌高危人群吗?

  非家族遗传性

  符合下述第1条和2-6中任一条者均应列为胃癌高危人群:

  ①年龄40岁以上,男女不限;

  ②胃癌高发地区人群;

  ③幽门螺旋杆菌(HP)感染者;

  ④既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

  ⑤胃癌患者一级亲属;

  ⑥存在胃癌其它高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

  家族遗传性

  ①家族性腺瘤息肉病;

  ②幼年性息肉综合征;

  ③遗传性弥漫性胃癌;

  ④Peutz-Jeghers综合征

  ⑤林奇综合征。

  ⑥以上五类人群建议定期行胃镜或钡餐检查,方可早发现、早诊断、早治疗。

  高危人群要注意日常筛查

  高危人群的胃镜检查频率,主要取决于有没有HP感染以及黏膜有没有萎缩。

  ① 没有HP感染,没有萎缩,建议5年查一次胃镜;

  ② 有HP感染,没有萎缩,建议根除HP后每3年查一次胃镜;

  ③ 有HP感染,有萎缩,建议根除HP后每2年复查一次胃镜;

  ④ 没有HP感染,有萎缩,建议每年复查一次胃镜。

  选择胃镜方式

  目前,有普通胃镜、无痛胃镜、胶囊胃镜这三种检查方式。

  ①普通胃镜,在做之前会喝利多卡因胶浆(一种麻药)使喉咙局部麻醉,检查过程人是清醒的;

  ②无痛胃镜,麻醉医生会往你的静脉里推一点“乳白色麻药”,整个操作过程在睡眠状态下完成。需要注意的是,具有心、脑、肝、肾功能不全,如严重高血压、贫血、冠心病、心肺功能不全等,麻醉评估不合格者,不可行无痛胃镜检查。

  ③胶囊胃镜,则完全区别于普通胃镜和无痛胃镜。无需插管,只需吞服一颗装有摄像头的智能化胶囊,在体外磁场的控制下精确地完成整个胃腔的检查,无痛、无创。

  日常“护胃”攻略

  ①养成良好的生活、饮食习惯:规律饮食、戒烟限酒,保持心情舒畅,少吃或者不吃腌制、油炸食物;倡导低盐饮食,多吃新鲜蔬菜水果。

  ②提倡公筷公勺,减少幽门螺旋杆菌感染机会。

  ③根除幽门螺旋杆菌(HP):HP已经被WHO列为胃癌的第一类致癌因素,根除HP可降低胃癌风险。(记者杨彦 通讯员端梓任)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮