从我做起,减少电子垃圾

从我做起,减少电子垃圾

2021-10-14 09:33来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年将达5740万吨

  废弃手机含有诸多可回收资源。图片来源:WEEE论坛

  ■记者 唐凤

  在印度德里郊区西兰普,废旧电脑、电视机、手机以及冰箱等废弃电子设备,每天从其他地区运送到这里的电子垃圾市场。许多孩子在垃圾堆中翻拣各种元件,以便从中提取贵重金属出售。

  这只是世界电子垃圾回收的一隅,折射出的现状不容乐观。在2021年国际电子垃圾日(10月14日)来临之际,一份最新发布的国际报告显示,今年全球废弃电子和电气设备(WEEE)总量估计将达到5740万吨,比地球上最重的人造物——中国长城还重。

  20吨手机废弃在法国人抽屉里

  去年,联合国多个机构联合发布了《2020年全球电子垃圾监测》。报告称,2019年,全球产生了创纪录的5360万吨电子垃圾,在短短5年内增长了21%。该报告预测,到2030年,全球电子垃圾将达到7400万吨,在16年内几乎翻了一番。

  2019年,亚洲产生的电子垃圾最多,约2490万吨,其次是美洲(1310万吨)和欧洲(1200万吨),非洲和大洋洲分别产生290万吨和70万吨。2019年的电子垃圾重量远远超过了所有欧洲成年人的体重之和。

  今年的数据依然较差。《中国科学报》从总部位于比利时布鲁塞尔的WEEE论坛获悉,研究人员估计,欧洲普通家庭的72件电子产品中,有11件不再使用或坏了。此外,每个公民每年还有4~5公斤未使用的电器和电子产品在被丢弃之前束之高阁。

  例如手机,一项法国研究估计,仅在普通家庭抽屉等储物空间里就“闲置”着5400万~1.13亿部总重达10~20吨的手机。在美国,每年有约1.51亿部或更多手机被丢弃,最终被焚烧或填埋。

  手机主要由塑料外壳、锂电池、芯片等组成,1块20克的手机电池可污染1平方公里土地50年之久。这些电子垃圾不仅污染了环境,还威胁人类健康。

  日前,世界卫生组织发布《电子垃圾和儿童健康报告》。数据显示,负责回收铜和金等材料的工人面临着接触1000多种有害物质的风险,包括铅、汞、镍、溴化阻燃剂和多环芳烃等,可通过食物摄入、水源、土壤和灰尘等多种途径与人体接触。这些有毒物质影响儿童的神经发育、肺功能、呼吸系统等。

  研究人员认为,全球电子垃圾每年增长200万吨,增长率约为3%~4%,这归因于较高的电子产品消耗率(每年增长3%)、较短的产品生命周期和有限的维修。而且,人们对数据和数字服务需求的不断增加也加剧了电子垃圾问题。

  数字洪流带来的电子垃圾潮

  前段时间发布的一份欧洲报告称,“视频点播、电影、社交媒体剪辑和游戏流媒体占用了数据中心近85%的带宽。”流媒体的发展让手机使用增多,消费用户的激增又推动了流媒体发展。

  国际电联和WEEE论坛的一项联合研究也显示,互联网用户自2010年以来翻了一番,信息流量以每年约30%的速度增长,到2023年,全球互联网用户将达到53亿(占世界人口的66%)。移动互联网用户预计将从2019年的38亿人增加到2025年的50亿人。

  研究人员认为,智能手机会继续处于数据使用增长的中心。智能手机的使用生成了大部分移动数据流量,预计到2025年将达到95%。流量的增长既受到智能手机信息订阅数量不断增加的推动,也受到每次订阅平均数据量不断增加的影响,原因主要是观看分辨率更高的视频内容。

  反过来,随着5G时代的到来,新一轮换机潮正在来临。中国信息通信研究院统计,2021年1至3月,国内手机市场总体出货量累计9797.3万部,同比增长100.1%;其中5G手机6984.6万部,占同期的71.3%。

  此外,物联网设备数量将从120亿增加到250亿,加之云计算、5G、自动驾驶汽车、区块链、机器学习和人工智能的兴起,这些科技进步都需要越来越多的服务器设备。相关报告指出,虽然这类用于互联网连接的专业设备产生的电子垃圾重量远低于消费设备,但可获得的相关数据非常少,是一个需要填补的信息缺口。

  但电子垃圾回收一直裹足不前。2019年,只有17.4%的电子垃圾被回收。这意味着金、银、铜、铂和其他价值高的可回收材料(保守估计价值为570亿美元)大多被丢弃或焚烧,其价值超过大多数国家的国内生产总值。即便在欧盟,生产者延伸责任立法已到位近20年,但正式电子垃圾回收率也仅为55%(2018年)。

  每个人都很重要

  联合国调查训练研究所波恩办公室主任Ruediger Kuehr表示,电子设备组件在世界“城市矿山”中的价值是巨大的。“1吨废弃手机的含金量比1吨金矿还多。”Kuehr说。例如,100万部手机中嵌入了24公斤黄金、16000公斤铜、350公斤银和14公斤钯,这些资源可以回收并再次利用。

  联合国大学SCYCLE项目高级项目官员Kees Bald告诉《中国科学报》:“与原始金属开采相比,从废料中回收黄金和其他材料可以大量降低二氧化碳排放。”例如,每回收1吨WEEE,可避免约2吨二氧化碳排放。

  WEEE论坛在这份名为《WEEE流动研究与展望》的报告中指出,过去20年,电子垃圾回收取得了巨大进展,但由于许多复杂的原因,成员国仍难以实现目标。

  例如,按重量计算,废弃炉灶和冰箱等大型家电构成了电子垃圾的最大组成部分。它们含有钢、铜和铝,使其面临更高的盗窃风险。此外,有数据显示,不法分子携带着130万吨诸如笔记本电脑、电路板或冰箱等无证设备逃离欧洲。

  但总体而言,提高电子垃圾收集率需要每个人的参与。WEEE论坛总干事Pascal Leroy提到,只要人们不将旧的、坏的电子废物送到合法回收站,就需要继续开采新材料,这又会造成巨大的环境破坏。“今年国际电子垃圾日就呼吁,我们每个人在实现电子产品循环方面发挥关键作用。”

  “除了便利、经济补偿和社会规范等因素外,提高意识也有助于人们采取行动处理电子垃圾。”相关研究人员、WEEE论坛的Magdalena Charytanowicz告诉记者,“我们希望借助有关电子垃圾收集的讲座和社交媒体宣传,敦促消费者妥善处理报废电子产品。而且,消费者即便想正确处理,也需要充分的信息和方便的基础设施。”

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮