国足只能放手一搏

国足只能放手一搏

2021-10-14 09:40来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沙特阿拉伯吉达10月13日电题:国足只能放手一搏

  新华社记者肖世尧、胡冠、王海洲

  放手一搏之下,中国男足踢出了本届12强赛最好的半场比赛。

  客场面对强大的沙特队,中国队在上半场0:2落后的情况下,两度追近比分,最后险些绝平对手。伤停补时阶段,沙特队主场爆发出震耳欲聋的嘘声,督促裁判尽快结束比赛,足以说明国足给沙特队带来了不小的压力。

  但从结果出发,这并没有带来实质性的意义,国足还是输掉了比赛,没有拿到急需的积分。四轮比赛一胜三负积三分排名小组第五,出线形势岌岌可危。

  上一届12强赛,中国队前四轮只得一分,然后在后程苦苦追赶功亏一篑。现在中国队又一次把自己推入“先挖坑、再填坑”的危险境地。12强赛就是如此,不会给你太多容错空间。

  客观原因有很多:我们的球员年龄结构老化,实力与亚洲顶级球队有差距;我们的中后场遭遇了严重的伤病,李磊、蒿俊闵,还有没能进入大名单的李可、明天、唐淼;疫情下队伍长期在境外集训,缺乏高质量比赛,球员们身心俱疲……这些都或多或少地影响着中国队的成绩。

  然而客观条件对所有球队也都是公平的:澳大利亚队同样失去了主场,多名主力球员退出了国家队;沙特队两大进攻核心达瓦萨里和沙赫拉尼都因伤缺阵;越南队只能和自家国奥队踢比赛保持状态。

  中国队的当务之急,是要在既有条件下,尽可能发挥出最强战斗力。从前四场比赛来看,中国队无论是在战术打法还是人员选择上,都还有提升的空间。未来的一个月,中国队将回到国内训练备战,主教练李铁依然有足够的时间来团结球队、磨合阵容打法。相信处在风暴中心的李铁应该清楚:只要穿上国家队的战袍,所有球员都应被一视同仁,按照竞技体育规律——能者上,庸者下。

  其实正如中国队与沙特队下半场所展现的那样,亚洲各队之间并没有不可逾越的鸿沟。只要找准方向,拿出勇气与决心,即使面对排名榜首的球队,中国队也并非没有一战之力。

  李铁说:“我跟所有球员都说要把每场比赛都当做人生的最后一场比赛来对待。”事实确实如此,这支平均年龄接近30岁的中国队中,有很多球员都将是最后一次冲击世界杯。所有球员都应该珍惜这样的机会,后面的每一场比赛都可能成为“生死战”。中国队必须,也只能放手一搏,去求得一线生机。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮