六成职校学生不愿当“蓝领”,如何扭转

六成职校学生不愿当“蓝领”,如何扭转

2021-10-13 10:25来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  近日,《中国青年报》教育科学部向全国职业院校学生发放调查问卷,了解职业院校学生的就业意向。问卷结果显示,超过六成的受访职业院校学生不愿选择当“蓝领”。多重因素导致职业院校学生不再青睐“蓝领”:如因一线生活枯燥单一而不愿意去制造业基层、对制造业基层的工作前景不看好、工作环境差、基层工资低等。

  年轻人“逃离”制造业,已不是新闻。但是,职业院校毕业生有高达六成不愿意当“蓝领”,则需要反思当前部分职业院校存在的职业教育“空心化”“低质化”问题,导致无法发挥向制造业培养、输送高素质技能人才的作用。

  据教育部、人社部、工信部联合发布的《制造业人才发展规划指南》显示,制造业十大重点领域2020年的人才缺口将超过1900万人,2025年这个数字将接近3000万人。职业院校承担着培养相关人才的重要任务,如果连职业院校定向培养的技能人才都不愿意从事制造业,那不仅是教育浪费,还会造成更严重的人才缺口。

  职业院校学生不愿意当“蓝领”,原因是多方面的。如传统产业工人工资低、社会地位低、工作环境艰苦,令传统“蓝领”职业缺乏吸引力;互联网新兴产业催生了“新蓝领”职业岗位,为年轻人创造了多元就业选择;年轻人接受的成才观教育“重学历轻技能”,让部分年轻人羞于到工厂就业等等。此外,职业院校的职业教育“成色”也对技能型人才的培养与就业价值观有重要影响。

  基于社会上一部分人认为职业教育低人一等的现实,职业院校承担着一项重要任务,即通过高质量的技能教育,转变学生对职业教育的认知,提高学生对职业教育的认同度和成为技能人才的成就感。但从职业院校的办学现实看,有的职业院校对办学的定位是“兜底教育”,只要管好学生不出事就行;有的职业院校的专业设置、课程设置老化,跟不上社会对技能人才的需要,学生学不到新技能;还有的职业院校甚至违规组织学生进行顶岗实习,把学生作为牟利的工具……这不但不能培养高素质技能人才,还会让学生进一步降低对职业教育的认同,不愿做“蓝领”也就在情理之中。

  这不只是职业院校自身办学的问题,与对职业教育的定位与办学资源保障也有关系。职业院校要向学生提供高质量的技能教育,必须加强师资建设、课程建设、实习实训建设,推进深度的产教融合教育,而这都需要经费投入,建立长效机制。但报道显示,2014年,中国高等本科学校生均公共财政预算内事业费支出18576元,是高职高专学校的约1.89倍;生均公共财政预算内公用部分教育经费支出为8932元,是高职高专学校的约2.05倍。这样的经费投入是难以支撑高质量的职业教育。

  为“节约”办学投入,并考虑到技能人才今后也不愿意去当“蓝领”,有的职业院校已经减少面向制造业的专业招生,并以升学为导向举办职业教育,这无疑会让技能人才培养陷入困境之中。要摆脱这种困境,当务之急是以培养高素质技能人才为出发点,提高对职业教育的投入,引导职业院系坚持职业教育定位,切实加强职教师资建设、课程建设,以高质量的技能教育,培养学生争做技能人才的志向,为制造业的转型输送高素质人才。(熊丙奇)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮