电价“能涨能跌”,放开与管住一样重要

电价“能涨能跌”,放开与管住一样重要

2021-10-13 10:21来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:栗玉晨

  10月12日,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,部署有序放开全部燃煤发电上网电价,推动工商用户全部进入市场,将燃煤发电市场交易价格浮动范围扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。上述发挥市场机制作用保障电力安全稳定供应的关键举措,反映了加快电力市场建设发展的迫切要求,将为构建新型电力系统提供重要支撑。

  今年以来,全球能源行业出现新变化,国际市场能源价格持续走高,部分国家电力价格大幅上涨,国内煤炭、电力供需持续偏紧,一些地方出现限电限产。迅速出台深化燃煤发电上网电价市场化改革措施,推动建立“能涨能跌”的市场化电价形成机制,对进一步理顺“煤电”关系,保障电力安全稳定供应将发挥直接的引导作用。

  从长远看,此举将加快推动电力中长期交易、现货市场和辅助服务市场建设,促进电力行业高质量发展,支撑新型电力系统建设,服务能源绿色低碳转型,是电力体制总体改革迈出的重要一步。

  我国燃煤发电电量占比较高,燃煤发电上网电价在发电侧上网电价形成中发挥着“锚”的作用。目前,约70%的燃煤发电电量通过电力市场形成了上网电价,此次改革推动其余30%的燃煤发电电量全部进入电力市场,将进一步带动其他类别电源发电电量进入市场,为全面放开发电侧上网电价奠定坚实基础。

  与此同时,此次改革明确提出有序放开工商业用户用电价格,推动工商业用户按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价,最终实现除居民、农业外的工商业用户全部进入市场,“能放尽放”已是大势所趋。

  此次燃煤发电上网电价市场化改革,“放开”与“管住”相互协调,贯穿了各项顶层设计新举措的始终。改革明确了居民、学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户、农业用户仍执行现行目录销售电价政策,由电网企业保障供应,电价水平保持不变。这就为各地优先将低价电源用于保障居民、农业用电提供了政策支持。而规定高耗能企业市场交易电价不受上浮20%的限制,让用电多、能耗高的企业多付费,将充分传导发电成本上升压力,抑制不合理的电力消费,改善电力供求状况,有利于促进高耗能企业加大技术改造投入,提高能源利用效率,推动产业结构转型升级。

  不仅如此,此次改革在立足放开的同时,还考虑到不同企业的实际情况,作出未雨绸缪安排。比如,在改革推进过程中尚未进入市场的工商企业,可以由电网企业代理购电;鼓励地方通过阶段性补贴等措施,对小微企业和个体工商户实施优惠。这些将有助于改革各项举措平稳有序实施。

  电力改革任务任重道远,不可能一蹴而就。建立“能涨能跌”的市场化电价形成机制,尚需各级政府在“管住”层面多做一些工作。在电价放开的同时,各地政府应敏锐察觉煤炭、电力市场动态和价格变化,及时查处市场主体价格串通、哄抬电价、实施垄断协议、滥用市场支配地位等行为;要依法遏制滥用行政权力排除、限制市场竞争等行为,指导发电企业特别是煤电联营企业统筹考虑上下游业务经营效益,合力参与电力市场报价,促进形成市场交易价格;加快落实分时电价政策,尽快建立尖峰电价机制,从而引导用户错峰用电、削峰填谷,等等。

  这些都需要各级政府做更多更细的工作,确保电价市场化改革尽快取得实效。(栗玉晨)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮