“心灵的远游”展示郭文景交响作品

“心灵的远游”展示郭文景交响作品

2021-10-13 09:30来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“心灵的远游”展示郭文景交响作品

  作为第二十四届北京国际音乐节“大师与纪念”主题的首场演出,10月10日晚,作曲家郭文景交响作品音乐会在保利剧院上演。这场以“心灵的远游”为主题的音乐会由指挥家黄屹、中国爱乐乐团携手竹笛演奏家唐俊乔、女高音歌唱家宋元明演绎,呈现了郭文景创作于21世纪的四部交响作品。

  音乐会以为管弦乐队而作的帕萨卡利亚《日月山》作为开场。随后,竹笛演奏家唐俊乔与中国爱乐乐团合作演绎了为竹笛与管弦乐队而作的《野火》,延伸了郭文景对现代音乐和中国传统音乐的思考。芭蕾舞剧《敦煌》的第二组曲的第一乐章则展现了敦煌莫高窟的历史与文明交织的厚重感。为女高音和管弦乐队而作的《远游》压轴上演,郭文景将第四乐章补充在了2004年创作的三个乐章的版本中,令整部作品的诗意也有了更加完整的体现。

  谈及当晚曲目的安排,郭文景透露,这四部作品是反复考虑决定的,“这些作品都是21世纪写的,都是比较新的作品,我希望这场音乐会能呈现各种类型的作品,所以每一种类型我都选择了一部作品,甚至连芭蕾舞剧都有。”

  从2003年享誉世界的歌剧《夜宴》和《狂人日记》登上北京国际音乐节的舞台,到如今的“心灵的远游”主题音乐会,郭文景与北京国际音乐节已有18年的合作,这期间,他的《巾帼英雄三部曲》《江山多娇》《蜀道难》《满江红》等代表作都曾在这个舞台上演。

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示,“我们不仅要纪念西方的大师,也要纪念郭文景、陈其钢、谭盾这一代中国作曲家,他们用勤奋的创作为中国交响乐事业增添了很多经典作品,推广他们的作品是北京国际音乐节的责任。”文/记者田婉婷

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮