《灯火里的中国》唱出灯火里的美好

《灯火里的中国》唱出灯火里的美好

2021-10-13 09:28来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《灯火里的中国》唱出灯火里的美好

  “灯火里的中国,青春婀娜,灯火里的中国,胸怀辽阔。灯火漫卷的万 里山河,初心唤回了百年承诺……”2021年央视春节联欢晚会上,张也和周深联袂演唱了一曲《灯火里的中国》,唱出了灯火里的美好生活,展现了人们对祖国的美好祝福以及对未来的欣然向往。

  近日,由中央广播电视总台、中共广东省委宣传部、中共深圳市委宣传部、中共深圳市大鹏新区工作委员会联合出品的周深、张也版《灯火里的中国》MV正式发布。作曲家舒楠在接受北京青年报记者专访时讲述了这首歌曲参加2021年央视春晚的幕后故事。

  特殊视角点燃创作热情

  《灯火里的中国》是由舒楠作曲,田地填词,深圳市委宣传部指导支持、大鹏新区组织创作的一首原创歌曲。

  “说起与这首歌的缘分,还要追溯到2018年。”舒楠透露,当时,他去看望正在深圳大鹏新区读书的儿子,恰逢当地想要创作一首原创歌曲。当时,词作家田地写了好几首歌词。看到“灯火里的中国”这几个字的时候,舒楠一下子被吸引住了。

  特殊的视角点燃了舒楠的创作热情,他用很短的时间便将曲子谱写出来,几乎没有任何修改。“这首歌我没有经过太长时间的思索,在动笔之前就已经想好了。我们身在今天的中国非常幸福,人们的笑脸就像灯火一样灿烂,我觉得它是一首歌颂老百姓幸福指数的歌。”舒楠说。

  作品登上春晚舞台

  作品完成后,舒楠邀请空政文工团女高音歌唱家王莉演唱。后来,春晚导演希望这首歌能沿袭歌曲《不忘初心》那样一男一女的对唱形式,考虑良久后决定选用两种唱法的歌手,“一位是通俗唱法,另外一位是民歌唱法。这样两个人既可以相互融合,也可以有互相飙歌的感觉。”于是他们把目光锁定在了周深和张也身上。舒楠表示,“周深的高音让我吃惊,他能唱到highC,音域特别宽;张也老师用她特别纯朴的民歌唱法演唱,两人配合得非常好。”

  春晚舞台竞争激烈是出了名的,不到最后一分钟,谁都不知道节目是否最终会被呈现在这个舞台上。舒楠透露,当歌曲《灯火里的中国》被送到2021年春晚节目组之后,“这首歌就一直在,它是唯一一个从来没有被拿下的节目。”不仅如此,导演组还特地为这首歌打造了一个特别有科技感的舞台。张也和周深的优美合唱,搭配上美轮美奂的舞美设计,成为2021年春晚的一大亮点。

  在春晚排练期间,央视导演决定先将歌曲《灯火里的中国》用在央视《2021新年音乐会——扬帆远航大湾区》中,由男中音歌唱家廖昌永演唱,“初次露面”即惊艳全场。歌曲在春晚舞台演唱之后更是红遍全国。甚至在接下来的几个月里,歌曲在全国各大音乐学院引发了一场“全网交作业”式的飙歌热潮,网络点击率一度达到数亿人次。

  “走心”的创作才能深入人心

  在《灯火里的中国》之前,舒楠已经创作了《新的天地》《不忘初心》《站起来》等一系列深入人心的歌曲。

  谈及如何才能创作出一首打动人心的歌曲,舒楠表示,最重要的是要“走心”,“《灯火里的中国》没有用进行曲式的方式来演唱,而是用钢琴、小提琴等乐器营造一种柔美的感觉,使这首展现宏大主题的歌曲变得特别委婉,老百姓易于接受。《灯火里的中国》主题很宏大,但由于它的编曲是那样细腻,它的间奏会让你由衷地感到生在中国是多么的幸福。”田婉婷

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮