爆款已"预约"《化·蝶》面向全球演出市场翩翩欲飞

爆款已"预约"《化·蝶》面向全球演出市场翩翩欲飞

2021-10-13 09:22来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杂技舞剧《化·蝶》

  ■记者 宣晶

  京沪粤艺术机构联手推动,杂技舞剧《化·蝶》将从上海起步,“飞”向世界舞台。昨天,作为“演艺大世界艺聚大上海”舞台艺术作品展演季的重磅剧目以及广州(上海)文化交流月的活动之一,《化·蝶》在上海大剧院签约启动全球巡演。梁山伯与祝英台的经典传说将以全新面貌出现在舞台上,向海内外观众呈现具有时代感的中国传统文化,凸显中国作品、世界表达,中国故事、全球传播,中国制作、国际水准的艺术亮点。

  据悉,广州市杂技艺术剧院杂技舞剧《化·蝶》将于11月12、13日开启上海站首演;待到全球疫情好转之日,它就将“飞”出国门。“虽然新冠疫情影响着全球演出行业,但中国艺术家依然创排出这么高质量的作品,令人惊叹!我们期待在欧洲欣赏到这台充满中国风情的好戏,让更多观众了解底蕴深厚的中国文化。”通过网络直播,佛尼克斯音乐经纪公司总经理Christos Tsenes与上海对外文化交流有限公司、北京保利剧院管理有限公司签署了2023年起的欧洲五国50场的全球巡演意向书。

  当代审美重塑经典,弘扬传统文化之美

  对于中国观众来说,梁山伯与祝英台的故事可谓耳熟能详。这段凄美的爱恋传说曾以小说、歌曲、影视剧、戏曲等文艺样式呈现,《化·蝶》则首创了杂技舞剧的演绎方式。“通过32项杂技绝活以及舞蹈、戏剧等多元艺术语言,弘扬中国传统文化之美,这部杂技舞剧启动海外演出计划的消息一经发布,立刻引起国际演出商的踊跃反馈。”中国上海国际艺术节中心总裁李明告诉记者。

  杂技舞剧《化·蝶》为何会受到国际演出机构的关注?梁祝爱情故事堪称东方爱情故事大IP,而小提琴协奏曲《梁祝》早已在欧美舞台上“声入人心”;中国杂技更是屡次摘金夺银……种种原因铸就了这台好戏能够“走出去”的先天优势。在此基础上,《化·蝶》聚集了总导演赵明、编剧喻荣军等对《梁祝》进行创新性转化、创造性发展。“这部作品之所以名为《化·蝶》,是因为梁祝的爱情故事和蝴蝶的生命韵律完美融合,赋予了杂技舞剧更浪漫的想象空间与更深刻的思想内涵。”赵明说。

  艺术创新破茧成蝶,上海“码头”再启航

  2001年上海APEC会议期间,“东方天鹅”惊艳亮相,杂技演员吴正丹和魏葆华的“肩上芭蕾”赢得了各国首脑多达18次的掌声;2005年,粤沪联合创制演出的杂技芭蕾舞剧《天鹅湖》在上海大剧院连演20场,并由此走上国际舞台,成为了中国文化的闪亮名片。如今,主创团队带着全新的杂技舞剧《化·蝶》再度来到上海。

  “16年前,杂技《天鹅湖》是首次尝试用杂技技巧演绎西方故事;现在,《化·蝶》亦是艺术创新的破茧成蝶,处处体现对中国传统文化的开掘和再创造。”赵明透露,主创团队针对不同国家和地区的受众特点进行了精心编排,让西方芭蕾与东方文化发生奇妙的“化学反应”。“我们将努力使这部融合型、创新性作品在世界舞台上讲好中国故事、传播中国声音。”

  经中国上海国际艺术节中心的大力促成,《化·蝶》选择上海对外文化交流有限公司作为全球巡演总代理、选择上海作为全球巡演的始发站。“我们将根据欧洲不同国家的国情进行市场化、精细化运作,将《化·蝶》从德语区、法语区推向英语区观众群体,做大做强《化·蝶》的品牌效应,让它变成欧洲人家喻户晓的作品。”李明告诉记者,中国上海国际艺术节中心曾与6000余家国际文化机构合作,积累了大量演艺资源,可以充分发挥上海“码头”的平台效应和文化引领作用,力促更多国内优质艺术作品走向世界舞台。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮