12强赛前瞻:国足挑战沙特“魔鬼主场”

12强赛前瞻:国足挑战沙特“魔鬼主场”

2021-10-12 10:42来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沙特阿拉伯吉达10月11日电题:12强赛前瞻:国足挑战沙特“魔鬼主场”

  新华社记者肖世尧、胡冠、王海洲

  即将在12日进行的卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛B组第四轮比赛中,中国男足将在吉达客场挑战沙特阿拉伯队。

  这轮比赛极有可能成为小组出线分水岭。目前B组中澳大利亚和沙特队获得三连胜积9分,日本队、阿曼队和中国队则一胜两负同积3分,越南队0分小组垫底。按照规则,小组前两名直接晋级世界杯,第三名将获得参加附加赛的资格。本轮另一场比赛,日本队将迎战澳大利亚队。如果中国和日本队无法拖住各自对手,沙特和澳大利亚队将进一步拉开分差,获得出线的绝对主动权。在此情况下,尽力争取积分,是中国队较为实际的目标。

  坐镇“魔鬼主场”且状态正佳的沙特队,无疑将给国足将士们带来严峻的考验。从世界排名来看,沙特队列第56位,高于排名75位的中国队。虽然沙特队内没有特别知名的旅欧球员,但他们凭借快速的球风和默契的传控,在上一轮比赛中击败小组“头号种子”日本队,展现出了亚洲顶级球队的实力。

  此外,本场是近两年来中国队首次在有观众的客场踢球。沙特队主场阿卜杜拉国王体育场超过六万名观众将给客队带来巨大的压力。上一轮比赛中日本队队长吉田麻也曾在赛后与沙特球迷发生冲突心态失控,中国队也要做好面对困难的准备。

  前三场12强赛沙特队首发阵容基本保持稳定,法国籍主教练勒纳尔大概率将沿用成熟的“4231”进攻体系。虽然进攻核心达瓦萨里受伤缺阵影响不小,但沙特队仍有穆瓦拉德和加里卜两位身材矮小但速度极快的边路好手。主力前腰法拉杰是主要的进攻发起者,他还具备较强的左脚远射能力。谢赫里则是沙特队最依仗的锋线武器,他从世预赛40强赛开始射门命中率高达43.8%,为球队打入五粒进球。

  从进攻方式来看,沙特队善于在前场展开高压逼抢,利用对手失误快速突破得分。左后卫沙赫拉尼助攻能力强,他和加里卜将联手对中国队人员配置较为薄弱的右路发起冲击。对中国队而言,本场比赛首先还是立足防守,尽量压缩对手的进攻空间。此前脚部受伤的朱辰杰已伤愈归队,给国足主教练李铁在后防线上提供更多选择,让中国队有条件变阵“五后卫”。防守能力更强的中场金敬道、池忠国也有机会获得首发机会,与吴曦搭档后腰。

  想要在对手身上取分,中国队必须要提升反击质量。此前面对日本队的比赛中,中国队虽然防守端犯错不多,但因为缺乏出球能力组织不起来像样的反击,未能给日本队球门造成威胁。本轮比赛中国队要吸取教训,打磨好由守转攻阶段的比赛细节,利用好武磊、艾克森的反击能力,避免陷入持续被动的不利局面。

  沙特队是亚洲传统劲旅,但在中、沙两队的历史交手记录中,国足6胜4平7负并不处于明显下风。两队上一次对阵是在2015年亚洲杯上,中国队1:0取胜,当时首发出战的蒿俊闵、武磊、吴曦、张琳芃等目前仍在国足阵中。

  中国队多位球员表示,上一轮击败越南队带来了信心,鼓舞了士气。12强赛一切皆有可能,如果真的能够放下包袱、摆正位置,中国队依然具备给沙特队制造麻烦的能力。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮