国家文物局通报四川稻城皮洛遗址等3项重要考古发现成果

国家文物局通报四川稻城皮洛遗址等3项重要考古发现成果

2021-09-28 10:50来源: 新华网

  中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼摄

  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。

  四川稻城皮洛遗址是在川西高原发现的一处大型旧石器时代旷野遗址。考古发掘揭露出中更新世末期至晚更新世连续的地层堆积,从7个文化层中出土石制品6000余件,展示了“砾石石器-手斧组合-石片石器”的旧石器时代文化发展序列。该遗址最重大的发现是数量丰富、形态规整、技术成熟的手斧和薄刃斧,是目前在东亚发现的最典型的阿舍利晚期阶段的文化遗存,也是目前发现的世界上海拔最高的阿舍利技术产品。

  山东沂水跋山遗址是一处旧石器时代中期旷野遗址,目前已揭露出8个文化层。发掘出的石制品类型丰富,具有中国北方小石片技术体系的鲜明特点。

  河南鲁山仙人洞遗址是一处旧石器时代中晚期洞穴遗址。共发现两处紧邻的洞穴,目前仅对I号洞进行了发掘。该洞穴保留珍贵的原生堆积,可清楚地划分为8层,其中至少3层出土人类遗存。该遗址最重大的发现是在上部地层出土人类头骨化石残块和数十枚人类牙齿。

  据介绍,此次通报的3项重要发现涵盖了南北方、东西部旧石器时代早中晚期考古研究内容,目前考古工作仍在进行中。国家文物局将持续推动、支持考古单位与科研机构、高校深化多学科、跨学科合作,力争在旧石器考古研究领域不断取得新突破。

  四川稻城皮洛遗址全景(无人机照片,9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄

  四川稻城皮洛遗址发现的部分石器(合成图片)。新华社发(四川省文物考古研究院供图)

[责任编辑: 贺婷 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮