居委会养老获赠遗产具有鲜明的符号信息

居委会养老获赠遗产具有鲜明的符号信息

2021-09-28 10:33来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨朝清

  十多年前,江苏无锡的曹大爷在弟弟妹妹见证下,和所在地居委会签订了《处理意见》,约定由居委会按“五保户”待遇负责曹大爷生活、养老至寿终,曹大爷的动产及不动产在其寿终后由居委会处置。曹大爷去世不久,他的四个子女来到居委会,要求继承遗产。法院判决《处理意见》有效,曹大爷的遗产归居委会所有。(9月27日《人民法院报》)

  曹大爷在妻儿“失联”、自己成为事实上的孤寡老人的背景下,主动选择和居委会签订遗赠抚养协议,通过“自我救赎”的方式来解决“老无所依”“老无所养”的困境。一方面,居委会过往常年照料他,让他愿意托付信任;另一方面,曹大爷也期望通过社会交换,让自己的晚年生活更有尊严、更有保障、更有品质。

  信任作为一种社会资本,有助于简化人与人之间的合作关系。如果人与人之间的每一次合作都需要不断打量和试探,社会如何维系,文明又如何延展?人们认同契约、遵守规则,就是为了让人与人之间的社会互动变得有条不紊、可预期。曹大爷和居委会在自主自愿前提下建构契约,居委会也没有辜负曹大爷的期许,十几年如一日悉心照料他,既彰显了社会责任,也体现了人文关怀,理应得到应有的回报与激励。

  家家都有本难念的经,不少独居老人也有自己的苦与痛。由于和妻子婚姻破裂,四个子女近60年从未看望和赡养他,让曹大爷成为“独自凄凉人不问”的孤寡老人。居委会为他提供了一定的经济支持、生活照料和精神慰藉,虽然不能完全替代子女的赡养,但对曹大爷来说也算是一种“次优选择”。

  每个人都曾经年轻过,每个人都终将老去。随着老龄化时代的到来,养老困境日益凸显。这边厢,人口流动的加速,让不少老人面临着子女不在身边的问题;那边厢,在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,父母与子女也存在着形形色色的利益冲突、情感纠葛乃至意气之争。有些老人并非没有子女,却和子女之间存在着巨大的心理隔阂与情感断裂,双方缺乏交往行为甚至形同陌路。

  伴随着急剧的社会变迁,传统的居家养老模式已经越来越不合时宜,“养儿防老”的养老观念也显得“慢了一拍”。不论是“邻居继承一半”,还是“居委会养老获赠遗产”,不仅为多元化解决社会养老问题、缓解养老压力提供了新思路,也倡导了尊老敬老、互惠互助的传统道德和文明风尚。

  遗产全部归居委会所有,不仅是对公平正义的守卫,也具有鲜明、强烈的符号信息,有助于塑造全社会积极参与养老、助力实质养老的氛围。说到底,当养老实现了社会化,父母养老便不再只能依赖子女,而可以有更多的自主选择权。当更多的集体组织、公益机构和养老机构投身养老事业,必然有助于让老年人生活得更加美好。(杨朝清)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮