心理健康教育不能“说起来重视,做起来漠视”

心理健康教育不能“说起来重视,做起来漠视”

2021-09-28 09:40来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周老师是西部某中心学校的心理健康教师,她要给该校初一年级的8个班上心理健康课,还要给有需求的学生做心理咨询,同时兼职学校政教处的工作。近日,《半月谈》记者调查发现:一方面,我国心理健康问题越来越低龄化,另一方面,中小学心理健康教育面临专业教师缺口大、不专职、培训少等问题的挑战。

心理健康教育不能“说起来重视,做起来漠视”

  一所学校仅有的心理健康教育教师还要兼职,如何开展对学生的心理健康教育?报道中的案例,折射出我国一些地方的中小学不重视学生心理健康的问题。心理健康教育被边缘化和弱化,也是近年来中小学生心理问题增多的原因之一。

  在今年的全国两会上,有政协委员提出一组数据:全国范围内,没有心理健康教育教师的小学、初中分别占到49.2%、41.0%。其中,在农村学校,没有心理健康教育教师的小学、初中分别占比63.7%、61.2%。而与此同时,教师资质门槛和专业化水平也亟待提高。

  《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》早就明确指出,要从教师队伍建设等关键入手指导中小学校开展心理健康教育。文件要求每所学校至少配备一名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比。今年7月,教育部办公厅印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》要求,每所中小学至少要配备1名专职心理健康教育教师,县级教研机构要配备心理教研员。

  显然,每校一名专职心理健康教育教师的要求,不少学校并没有做到,更不要说增加专职人员配备了。心理健康教育的质量,与心理健康教师配备密切相关,如果一所学校只有一名专职的心理健康教育教师,对学生的心理教育最多只能开开公共课、搞搞讲座,很难实现个性化的心理咨询与辅导。而如果连这样的配备都没有,心理健康教育更是一句空话。

  当前,中小学心理健康教育教师主要有两种兼职现象。一类是由学科教师、班主任经过一定的培训,兼职担任心理健康教育教师;另一类是专职心理健康教育教师被学校要求同时承担其他工作任务。不论哪一种情况,都弱化了心理健康教育在学校里的地位。2019年发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。如果不能把心理健康教育重视起来,这一趋势又该如何扭转?

  重视学生的身心健康发展,不但不应该让专职心理教育教师变为兼职,还应着力于建设更加关注学生心理健康的教育生态。让心理健康教育能由专业的人做专业的事,同时获得校方与教师队伍的鼎力支持,仍是各地各中小学应该努力实现的目标。(艾萍娇)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮