发现白垩纪中期新属新种龙山延吉鳄

发现白垩纪中期新属新种龙山延吉鳄

2021-09-28 09:29来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《白垩纪研究》在线发表由中科院古脊椎动物与古人类研究所徐星—金昌柱延吉项目组的最新研究成果。在论文中,该所博士保罗·拉米和来自中、美、日等多国学者联合报道了在吉林延吉龙井组中发现的大约1.01亿年前的一种新鳄类,并将其命名为新属新种的龙山延吉鳄。

  延吉化石点由金昌柱于2016年确定,位于吉林省延吉市龙山。研究人员在该地区发现了大量的脊椎动物化石,包括恐龙、鳄型类、龟鳖类等。本次报道的龙山延吉鳄是继农安多皱纹鳄之后,发现于吉林的第二种鳄型类化石。龙山延吉鳄是一种中大型新鳄类化石,其额骨前端表面具有一个高出的楔形立面,一横向的眶前脊具有凹槽横穿,眼眶间沿中线有一中脊,下颞弓完全由颧/轭骨形成,拉长的下颌联合由愈合的齿骨形成,下颌第四齿后齿列具有一齿缺。

  相对于其他中生代生物群,国内中生代鳄型类的研究稍显不足,主要原因是标本数量不足以及大多保存不佳。

  研究人员表示,在过去几十年里,大量的形态学和分类学工作涉及生活在冈瓦纳大陆的鳄型类中的南鳄类化石,而新鳄类受到的关注要小很多,但这一支却与现代鳄的起源有很大关系。中生代新鳄类的研究对于人们了解新鳄类生物地理演变、新鳄类的属种多样性受气候影响的程度,以及现代鳄类的起源十分重要。

  此次,研究人员发现,龙山延吉鳄属于新鳄类的副钝吻鳄。目前为止,除了个别新属种发现于北美和巴西,绝大多数副钝吻鳄发现于亚洲地区。

  副钝吻鳄科是由苏联古生物学家Konzhukova于1954年根据一件形似短吻鳄的标本而命名。之前大部分研究揭示,副钝吻鳄类不属于真鳄类,但该研究显示,该鳄类属于基干的真鳄类,后者包含所有现生的真鳄类属种。这个发现对于了解原始新鳄类向真鳄类的演变十分重要。因此,新发现对于了解亚洲现生鳄类的演化具有重要意义。

  据悉,延吉化石地点的脊椎动物生活在距今约为1.01亿年前的白垩纪中期,产化石地层为龙井组,该组地层主要是以灰紫色、灰绿色、红棕色泥岩和砂岩交替组成的河湖相沉积,结合对发现的动物群中其他化石门类研究,研究者推测延吉地区在白垩纪中期是一个气候温热潮湿、生物高度多样性、河流湖泊遍布的生态环境。(崔雪芹)

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家考古遗址公园开园。仰韶村国家考古遗址公园将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景观串点连线,展示了仰韶村遗址考古成果的纪念性、遗址展示的真实性和遗址环境的完整性。
18
当日,湖南杂交水稻研究中心在衡南县开展2021年南方稻区双季亩产1500公斤攻关测产验收,测产专家组组长、中国科学院院士谢华安在现场宣读了结果。新华社记者 陈振海 摄  10月17日,测产组工作人员在测产现场查看水稻生长情况。
18
10月17日,在台江县方召镇巫脚交村,守墓人张勇才在擦拭无名红军烈士墓碑。在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县方召镇巫脚交村,距离村寨6公里远的深山里,有一座无名红军墓,村民张堂开一家四代人87年来默默守护这座红军墓的故事,被当地人广为传颂。
18
作为中国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,和空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战,神舟十三号开启了中国空间站有人长期驻留的时代。中国载人航天事业再树里程碑,中华民族在苍茫宇宙间有了新的坐标点。
17
近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。近年来,河北省任丘市在乡村振兴工作中立足群众需求,动员多方力量,整合多种资源,全力推进乡村人居环境整治。
17
特色农旅产业助力乡村振兴
17
10月16日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主快速交会对接的画面。
16
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
16
当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。当日,第27届“欧洲巧克力节”在有“巧克力之城”美誉的意大利中部城市佩鲁贾开幕。
16
10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。(资料图片)中新社发 孙公明  摄    10月14日18时51分,中国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮