你网上买到的安眠药可能是毒品!有人贩卖盈利48元获刑7个月

你网上买到的安眠药可能是毒品!有人贩卖盈利48元获刑7个月

2021-09-28 14:06来源: 山西晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为镇静安眠药,三唑仑、地西泮用于治疗失眠、焦虑,但其实很多管制类精神药品,滥用后可能成为毒品。目前国家规定的相关药品一共430多种,其中有精神抑制类、麻醉类等,必须由医生根据患者病情开具处方才能购买。

  近日,有媒体报道,在二手网络交易平台上,有人以“卖助眠药”为名,销售管制类精神药品,一些号称能搞到助眠药物的药贩子声称有相关药物,加微信就能购买。

  那么,此类药品真的能轻易买到吗?买卖、持有这类药物达到一定数量,要承担怎样的法律责任?

  乱象:二手交易平台销售处方“安眠药”

  售价上涨十多倍

  在二手交易平台,有的卖家以“助眠神器”为名,销售国家管制的一类精神药品“三唑仑”以及其他类别的管制精神药品。

  还有的卖家在失眠相关论坛专门贴出自己的微信,称想要快速治疗失眠,可以私聊联系。

  双方取得联系后,卖家会发来一个二手交易平台上的商品,往往是普通商品链接,但售价却是三唑仑、地西泮等药物的十多倍。

  购买后,卖家会通过快递邮寄药品。

  镇静安眠药可用于治疗失眠、焦虑,但其实很多管制类精神药品,滥用后也可以成为毒品。

  目前国家规定的相关药品一共430多种,其中有精神抑制类、麻醉类等,必须由医生根据患者病情开具处方才能购买。

  专家:地西泮等一旦滥用会成瘾

  医生考取处方资格才能开药

  专家告诉记者,地西泮就是常见的“安定”,小剂量使用有镇静的作用,中剂量使用有催眠的作用,但如果大剂量使用就有麻醉的作用,容易依赖和成瘾,非医疗目的使用可被当成毒品。

  专家表示,现在网络上购买管制类精神药物的,一般有两种人:

  一种是为了过量服用,把它当做“毒品”使用,这也是打击的重点;

  另一类人,虽然出现了精神上的焦虑症状,但苦于社会传统对“精神疾病”的担心,不去看医生,自行买药服用,这也非常危险。

  “医生必须考取这一类药品的处方资格才可以开药,而且对于医生开多大的量有严格限制。有些人有精神相关的疾病,但是不愿意去精神科就诊。其实,精神类的疾病就是心理上的感冒,药物一定要在专业人士的指导下使用,因为它们风险太高,我们才有管控。”

  然而,二手交易平台上仍然能够买到此类药品。

  对此,一家二手交易平台表示,管制类药物都属于违规违禁品,平台有禁止发布的限制措施。同时用户也可以通过平台举报,平台会及时核实、下架,并对违规账号进行封禁等处理。

  此外,平台会不断更新词库等加大对商品变形词的甄别,并已和相关执法部门建立联动机制共同打击网络黑产。

  律师:贩卖精神管制类药品

  也可能被认定为贩毒并追究刑责

  记者梳理发现,2019年8月至今年8月,两年间共有231起涉及走私、贩卖常见一、二类精神药品的刑事案件宣判。

  其中违法者多通过互联网社区推销,利用二手平台进行支付,通过物流快递完成交易,形成一个完整“网上黑市”交易链条。

  山东济南历下区警方就在走访中发现,辖区内一家医院开具了比往常多3至4倍的精神类药品,这些药品都被一个团伙卖到了外地,供瘾君子吸食。

  历下公安分局禁毒大队民警介绍说:“一个犯罪嫌疑人一天上六七个科室,甚至还会换别的医院,装病长期开药。嫌疑人在网上把药贩卖给瘾君子,药价翻了4到5倍,赚取差价,这就是贩毒的行为。”

  律师介绍,国家禁毒办专门有对管制类精神药品、麻醉药品依赖性折算表。

  湖南一被告人罗某某贩卖4支140毫克地西泮,盈利48元,根据《非法药物折算表》等于0.000014克海洛因,其因贩卖毒品罪被法院判处有期徒刑7个月,并处罚金3000元。

  走私、贩卖、运输毒品,无论数量多少都应当追究刑事责任。

  而精神类管制药品和麻醉药品可作为毒品予以认定,以药品的名义贩卖毒品,采用隐蔽手段或明显违背合法物品惯常交接方式的,也极易认定为贩卖毒品。如果购买人以上述方式购买,同理会认定为非法持有毒品罪。

  小编提示

  安眠药不是所有失眠者的“解药”,滥用更可能导致成瘾,绝不能擅自服用。病急乱投医乱吃药,听信误信亲友或网上信息自我解决,大剂量长时间服用不恰当的药物,只会让失眠症状越来越重,危害身体健康。

  不能“滥”用药,但也不能“惧”用药。

  有问题就及时看医生,谨遵医嘱服药,不要自己硬撑!担心药物副作用,对一切药物拒之门外,只会让失眠问题越来越严重,失眠对身体的损害远远超过药物的所谓副作用。在现代医学指南和专业医生指导下,绝大多数安眠药的副作用是可控的,不必杯弓蛇影。

  综合:中央广电总台中国之声、中国青年网、人民网


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮