广西首条智慧高速路通车!

广西首条智慧高速路通车!

2021-09-28 14:03来源: 南宁广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天(9月28日)

  广西首条智慧高速路

  ——南宁沙井至吴圩高速公路

  (简称沙吴高速公路)

  建成通车!

广西首条智慧高速路通车!

  在通车现场

  车路协同展示惊艳亮相!

  现场还有自动驾驶测试

  是不是超酷的?

广西首条智慧高速路通车!

  据了解,车辆与高速公路协同,是通过北斗高精度定位、毫米波雷达、摄像机、气象站,结合边缘计算、大数据等技术提供全方位的信息感知,构建高速公路的数字化世界,同时通过5G、V2X、物联网等技术将车与路、车与车、车与人都关联起来,实现车路协同。

  沙吴高速公路是南宁市区通往吴圩机场与空港区的第三条高速大通道,是交通强国试点和广西交通运输科技示范工程。

广西首条智慧高速路通车!

  此外,项目还建成广西首个收费站智慧通道,在沙井收费站出口匝道处设置自由流收费门架,采取“匝道ETC设施预收费+出口验证”新一代收费模式,提高ETC交易成功率,提升车辆整体的通行速度。

广西首条智慧高速路通车!

  沙吴高速公路项目建成通车后,将有效连接南友高速公路、吴大高速公路、南宁绕城高速公路、清厢快速路、环城快速路,形成多向联结的高速公路网络,提升交通通行效率;极大缓解南宁南站及机场货运压力,助力南宁吴圩国际机场进一步完善机场集疏运通道,更好发展机场空港经济区;还致力打造开放的智慧交通试验测试平台,推动5G通信网络服务、北斗导航与位置服务、车路协同、交通运行智能管控、新能源智能网联车等智慧交通产业、数字经济在广西发展,对广西实施强首府战略、面向东盟“一带一路”互联互通、西部陆海新通道和交通等重大战略推动实施具有较大意义。

  记者:陈华丽 杨昱恺

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮