海口一女子报案:我被骗150多万!警方调查发现是投资诈骗

海口一女子报案:我被骗150多万!警方调查发现是投资诈骗

2021-09-28 13:48来源: 海南特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海口王女士在某交友软件上

  认识了一男子

  在点击该男子推荐的

  虚假投资理财平台后

  赚了几千元

  于是对该男子产生信任

  随后加大充值投资

  直到钱取不出来

  才发现被骗了

  被骗金额共计150万余元

  受害人报案后

  警方立即核实被害人转账的银行卡

  及时止付12万余元

  并通过对嫌疑人使用的社交软件

  以及虚假投资理财平台的信息

  提取分析研判后

  成功打掉一个长期盘踞在贵州

  专门为境外电信网络诈骗

  转移资金的犯罪团伙

  “小哥”网上“钓大鱼”

  一女子被骗150万余元

  7月9日11时许,受害人王女士到海口市公安局秀英分局报案称,自己在某交友软件上聊天时认识一男子,对方自称在银行做理财。在聊天的过程中,自己点击了男子发的虚假投资平台链接,并帮其在该平台上操作证券投资。取得王女士信任后,男子开始说服王女士在这个平台上尝试自己注册充值并按男子说的买涨跌。在前期看到自己的银行卡确实里收到了赚的钱后,王女士更加信任对方,在对方的劝说下一笔又一笔在该投资平台不断地投入资金,等自己发现平台里的资金无法提现,对方也无法联系上了,王女士才发现被骗,20天的时间共被诈骗150万余元。

  放长线钓大鱼是犯罪团伙经常使用的手段,他们把握人的心理,使受害人先尝到甜头,再开始“钓大鱼”。从6月20日至7月9日,受害人共被诈骗1506000元。

  该案涉案金额巨大,公安部将该案列为部督案件。海口市公安局第一时间指示秀英分局及时止付,责成海口市公安局刑警支队和秀英分局刑警大队抽调精干警力成立专案组开展侦破工作。

  海口警方及时止付12万余元

  资金流向成破案关键

  民警初步了解案情,并对此案性质进行初步核实、研判,经核实,确定王女士转账银行卡的资金流向,立即通过公安部反诈平台对涉案银行卡发起平台止付,并成功止付12万余元。

  止付成功后,专案组开始对此案虚假投资理财APP以及被害人与对方之间的聊天记录进行信息和证据提取。根据情报信息系统整合,专案组对其资金流向展开分析和研判,最终确定资金流向地。

  “被害人的资金都集中流向贵州省黔东南苗族侗族自治州的十几个相关银行账户,这也让我们确定了嫌疑人的所在地。”民警徐学锋说。资金的流向成了破案的关键,在专案组研判和侦察后,最终将嫌犯目标锁定在贵州省黎平县、凯里市、雷山县等地。

  7月29日,海口市公安局刑警支队和秀英公安分局民警奔赴黎平县、凯里市、雷山县等地开展抓捕行动。通过与当地公安机关通力协作,对犯罪嫌疑人进行排查,最终成功锁定犯罪嫌疑人的落脚点。

  “因为是异地,我们对于现场的情况不是很了解,这就更加需要我们花时间在当地进行摸排核实,确定嫌疑人所在地点。”民警介绍,在通过一天的侦查摸排后,第二天成功将该团伙一网打尽。

  此次收网行动,共抓获袁某凯、吴某祥、楚某明等7名犯罪嫌疑人,缴获一批用于作案的银行卡、手机、手机卡,成功打掉一个长期盘踞在贵州黎平、凯里、雷山等地区为境外电信网络诈骗转移资金的犯罪团伙。目前,警方对另外2名犯罪嫌疑人进行追逃抓捕中。

海口一女子报案:我被骗150多万!警方调查发现是投资诈骗

  海口警方顺利将嫌疑人从贵州押解回海口。(警方供图)

  带破案件10起

  涉案流水近千万元

  经审讯,袁某凯系贩毒、吸毒前科人员,他伙同其弟弟袁某辉、王某松在凯里市、雷山县、黎平县等地提供食宿和高额报酬租用他人手机、银行卡及微信支付宝账号转移被害人资金,完成诈骗。

  据了解,网络电信诈骗团伙一般分为三个组,诈骗组、技术组和洗钱组,其中此次抓获的犯罪团伙属于洗钱组,他们不仅分工明确,有“老板”“财务(负责给供卡人结算‘工资’)”“骨干”等,会利用不同手机单线联系和在边境地区活动(多人有非法出境记录)。

  这起部督案件的侦破,带破省内外案件10起,涉案流水近千万元。目前,到案的7名犯罪嫌疑人已被海口市公安局秀英分局刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

  法治时报

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮