人流车流物流集中!国庆想出行,你要看看这份提醒

人流车流物流集中!国庆想出行,你要看看这份提醒

2021-09-28 13:10来源: 央视新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆长假即将来临,旅游出行、货运物流、探亲访友等需求旺盛,假期迎来大客流、大车流、大物流,交通安全风险突出。近日,公安部交通管理局研判分析了今年国庆假期交通安全形势风险,并发出交通安全预警提示。

  根据研判,今年国庆假期道路交通将面临“五大风险”:

  一是自驾出行剧增,旅游安全风险突出。受国庆假期时间长、金秋适宜出游等因素影响,群众国庆长假出行意愿强烈,加之国庆假期高速公路小客车免费通行,私家车自驾出行需求明显提升,重点地区、重点景区、重点路段通行压力巨大。

  二是潮汐式交通流明显,假期首日风险突出。受晚高峰和提前出行影响,预计9月30日15时起流量逐渐增长,10月1日9时至12时将出现出行高峰,返程时间相对分散,10月5日起将陆续出现返程小高峰。近3年假期首日事故死亡人数占比最高,夜间17至21时亡人事故多发,死亡人数明显高于平日,事故风险较大。

  三是农村地区群众出行集中,交通安全风险突出。国庆假期正值秋收秋种农忙时节,农村集体务农务工出行集中,轻型货车、拖拉机、三轮汽车违法载人、面包车违法超员多发,群死群伤事故风险突出。尤其是中小学生放假回家和节后返校交通安全问题,务必引起高度重视。

  四是客货运输交织叠加,货车违法肇事风险突出。预计国庆假期全国高速公路日均流量4500万辆左右,较日常增长约40%,较2019年增长约12%,长途客车、旅游客车运输繁忙,货运亦不停歇,公路客货车辆混行,“三超一疲劳”等违法肇事风险突出。

  五是部分地区雨雾天气较多,恶劣天气风险突出。今年汛期延后,极端天气多发频发。据中央气象台预测,西北地区东部、黄淮、江淮、华南沿海及四川盆地、云南等地降水量较常年同期偏多2至5成,局地偏多1倍以上,因恶劣天气导致的追尾、翻坠事故概率上升。此外,团雾天气也极易引发连环追尾事故。

  针对上述安全风险,公安部交通管理局近日召开全国视频会议部署国庆假期交通安保工作,要求各地公安交通管理部门准确把握假期交通安全形势,精心谋划部署节日假期道路交通管理工作,全面启动高等级勤务,紧盯“五大风险”,加大易拥堵路段及景区周边道路排堵保畅力度,严查严处“三超一疲劳”、酒驾醉驾等易肇事肇祸违法行为,及时发布假期交通安全预警提示,全力维护道路有序通行,全力服务群众平安出行,严防重特大交通事故,严防长时间大范围交通拥堵,为群众假日出行创造良好的道路交通环境。

  公安部交通管理局提醒广大驾驶人和节日出行群众,假期出行应提前规划,及时了解交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰和夜间行车。自驾出行应谨慎安全驾驶,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶;行经急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行,行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人;假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。营运车辆驾驶人要加强车辆检查维护,确保车辆安全性能良好,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法行为。乘坐客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必全程系好安全带。农村出行切勿乘坐超员面包车,自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机。雨天雾天驾驶要注意降速车速,保持安全行车距离。(记者 李珺)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮