好邻居互帮互助一家亲

好邻居互帮互助一家亲

2021-09-28 09:55来源: 今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  住在楼房里的人们虽然抬头不见低头见,但从来没说过话的却大有人在,有的甚至住了很多年也不知道对门邻居姓什么。而在东丽区军粮城街军秀园小区,邻里之间互帮互助、和睦相处已渐成风尚。

  邻里和睦

  “大妹子,前几天我闺女一家去蓟州旅游,带回来几箱柴鸡蛋,我就想着拿来给你尝尝。”昨天上午,记者来到军秀园小区时,62岁的王玉平大娘正拎着一箱鸡蛋和毛线活儿到张永红家串门儿。“我们这个小区,很多住户原来都住在一个村,一出家门就能碰上不少老熟人。”王玉平告诉记者,她和张永红原来是军粮城大安村的老邻居,在一起生活了几十年。2013年,她们一起搬到了军秀园。搬到新小区后,老邻居们还保留着串门儿的习惯,想去哪个“发小”家,也不用事先打招呼,推门直接就进去。

  “玉平姐比我大几岁,我们平时几乎形影不离,早上一起买菜,晚上一起遛弯,有空还一起出去旅游,参加社区组织的志愿活动。”张永红对记者说。

  互相照顾

  “大妹子,你家中午就别开火了,我刚包的饺子,三鲜馅的趁热赶紧吃。”临近中午,王玉平的老伴申景成大爷端着两大盘子热气腾腾的饺子走了进来。“每月都要在我家聚一聚,这已经成了我们生活中不可缺少的一部分。”张永红告诉记者,谁家要是炒了好菜,一定给另一家端过去尝尝,逢年过节大家经常聚在一起吃团圆饭。“平时我们家里要有点啥事,发个微信,玉平姐就从楼下跑上来帮忙。”张永红告诉记者。

  社区第二网格网格员姚建龙对记者说,像这种邻居之间互相照顾、相互关心的事情,在军秀园小区里经常发生。有一次,王玉平因为身体不舒服躺在家里休息,一整天都没有下楼遛弯。细心的张永红发现后,就给王玉平发微信询问,等了许久没有收到回信,她马上跑下楼去敲门,直到看见王玉平平安无事才放心回家。

  家风传承

  王玉平夫妇有一子一女,儿子在部队服役,很少回家,女儿每逢周末和节假日才有时间来看望父母。“我工作忙,平时不能经常照顾父母,多亏了邻居大爷大妈们的照顾。”邻居们多年如一日对父母悉心的照顾,深深感染着王玉平的女儿,助人为乐的精神也在悄然传承和延续着。如今,她每次回来看望父母,邻居家有什么困难她都会主动帮忙,打扫楼道、擦电梯,脏活、累活抢着干,看见邻居家门口放着垃圾,她就顺手拎到楼下扔掉。

  记者在采访中了解到,军秀园小区居民和睦相处就像一个大家庭,谁家水管漏水了、下水道堵了、灯泡坏了,邻居们都会跑前跑后地张罗着找人给修好。“住在这个小区从来都不会觉得孤单,谁家遇上了困难,邻居们都会在第一时间赶来帮忙。”这是军秀园小区居民们的共同感受。

  “如今,社区里的老年人越来越多,有很多老人的子女都不在身边。他们最需要的就是来自街坊邻居的温暖和关爱。”社区党委书记翟蕾深有感触地说,像王玉平、张永红这样的好邻居,在军秀园小区越来越多。哪个楼门里住着独居老人,周围的邻居们都会抢着去帮忙照看,白天年轻人忙着去上班了,邻居们就帮着照看,听到邻居家有人敲门,不管是送快递的,还是找人的,都会出来问问情况。本报记者  何欣

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮