网红口味颜值至上 月饼市场现新趋势

网红口味颜值至上 月饼市场现新趋势

2021-09-18 14:28来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

网红口味颜值至上 月饼市场现新趋势

  羊城晚报记者 许悦

  月饼销售进入最终冲刺,各大卖场的促销活动都安排上了。羊城晚报记者走访发现,广州月饼市场正在因为年轻人的喜好而发生改变,越来越多追求“颜值主义”、网红口味的月饼上线。但最好卖的,还是莲蓉月饼、五仁月饼这两位“老大哥”,只不过占比正在逐年下降。多个卖场反映,这两种传统口味的月饼,销量能占一半左右。

  莲蓉、五仁月饼仍是“硬通货”

  广百超市向来是各路月饼的“比武”大舞台。从八月初开始,各个品牌的月饼相继上架销售,共18个品牌,单品191个。

  来自广百超市的销售数据显示,虽然月饼种类多、口味多,但最好卖的,仍然是莲蓉月饼、五仁月饼这两位“老大哥”。

  截至2021年9月中旬,广百超市月饼品类销售占比为:莲蓉月饼25%、五仁月饼20%、月饼礼盒19%、冰皮月饼19%、潮流月饼17%(包括流心、椒盐、乳酸菌口味等新式月饼)。品牌销售排行榜前五位是广州酒家、美心、荣华、陶陶居和广百月饼,旺销单价区间在80-200元。

  羊城晚报记者从华润万家、永旺、沃尔玛等超市也了解到,莲蓉月饼、五仁月饼同样是中秋的“硬通货”,销量均在一半左右,但市场占比正在逐年下降。

  藤椒味香酥牛肉月饼都来了

  羊城晚报记者走访发现,广州月饼市场正在因为年轻人的喜好而发生改变,越来越多追求“颜值主义”、网红口味的月饼上线。

  今年已是盒马连续6年研发现烤月饼,除了延续往年备受欢迎的一些口味之外,盒马每年都会新开发两三款特色口味,次年再进行改进。2016年小龙虾鲜肉月饼爆款走红,2019年芥末三文鱼热销,还有榴莲、大闸蟹、云腿肉松鱼等等,今年都在消费者的呼声中“返场”了。

  今年盒马的创新口味是藤椒味香酥牛肉月饼,这款口味的创意来自于广受年轻人喜欢的四川风味冷锅串串。馅料包括牛胸肉、牛百叶、牛蹄筋、牛舌、牛肚、牛杆菌酱,再加上豆皮、腐竹、笋原料串起来,搭配藤椒锅底,红油拌芝麻,口味比较多层次。这款口味从中秋节前一个月开始推出,目前销量已接近之前最受欢迎的小龙虾口味。盒马预估,今年月饼整体销量将增长15%。

  冰皮月饼成“过气”网红

  有意思的是,羊城晚报记者走访发现,前几年也算潮流月饼的冰皮月饼已成“过气”网红。

  广百超市销售人员告诉记者,随着消费者消费习惯的变化,需要冷藏保存且售价普遍较高的冰皮类月饼,这几年需求逐年减少,今年更少人买。

  提前了解市场就是各月饼生产企业必做的准备工作。山姆会员商店的《2021山姆会员消费调研》结果显示,中产家庭在中秋采买呈现几大趋势:关注健康与养生、兼顾体面与品质、新潮甜品与传统口味月饼各占千秋。

  根据前期调研,30%的会员希望月饼有“新潮下午茶口味”。因此,开发更适应这些消费场景的中秋商品成为山姆今年的中秋重点策略。其中,围绕年轻人偏爱口味推出的炫彩冰皮月饼,包括乳酸菌奶黄口味、树莓流心、柠檬芝士流心、猫山王榴莲等,适合日常享用。另外,Member’s Mark无蔗糖什锦酥月饼销售增长迅速,拉动了整个品类,显示送礼送健康趋势明显。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮