西南至华北强降雨来袭,中国气象局启动四级应急响应!

西南至华北强降雨来袭,中国气象局启动四级应急响应!

2021-09-18 14:21来源: 中国气象局

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从18日开始西南地区至华北一带将形成一条庞大的强降雨带,中央气象台18日上午发布暴雨黄色预警。经综合研判和应急会商,中国气象局于18日11时启动四级应急响应。

  本次强降雨覆盖范围广、强度强

  预计将持续至20日

  尤其是河南、陕西南部、四川盆地等地

  强降雨落区与前期降雨区域高度重叠

  需警惕次生灾害

  暴雨黄色预警

  中央气象台9月18日10时发布暴雨黄色预警。预计,9月18日14时至19日14时,西北地区东南部、华北中南部、黄淮西部、江汉西部、四川东部和南部、重庆、贵州西北部等地的部分地区有大到暴雨。

西南至华北强降雨来袭,中国气象局启动四级应急响应!

  其中,山西东南部、河南西北部、重庆东北部等地局地有大暴雨(100~150毫米);

  上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~40毫米,局地可超过50毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

  防御指南

  1.相关部门按照职责做好防暴雨工作;

  2.交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;

  3.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

  4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。

  海上大风黄色预警

  中央气象台9月18日10时发布海上大风黄色预警。预计,受入海气旋影响,19日夜间至20日中午,渤海、渤海海峡、黄海北部海域将有8~9级、阵风10~11级的大风。

西南至华北强降雨来袭,中国气象局启动四级应急响应!

  防御指南

  中央气象台、中国海上搜救中心提醒受大风影响海域航行、作业的船舶和人员应回港避风,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,相关部门应加固港口设施,充分做好防范准备。

  假期出行谨防灾害性天气

  降雨恰逢中秋假期

  需防范强降雨和大风天气

  对城市运行、公众出行等的不利影响

西南至华北强降雨来袭,中国气象局启动四级应急响应!

西南至华北强降雨来袭,中国气象局启动四级应急响应!

  中国气象报社 出品

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮