北京广电在行动:强化价值引领,引导向上向善

北京广电在行动:强化价值引领,引导向上向善

2021-09-18 13:53来源: 首都广播电视

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,中央多部门联合行动,严厉打击文娱领域突出乱象,集中开展综合治理工作。北京市广播电视局迅速行动,多措并举,坚持问题导向,坚持用精品挤压负面空间,积极构建清朗健康、向上向善的首都广播电视行业生态。

  一是压实平台监管责任,强化价值引领

  严格落实播前三审、重播重审制度,压实广播电视播出机制主体责任。建立周例会和宣传提示制度,及时通报日常监管发现的各类问题,引导北京广播电视播出机构、融媒体中心加强广播电视节目管理,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗。发挥首都广播电视大宣传平台效能,加强与市禁毒委等部门联动,严禁涉毒、失德等违纪违法艺人出镜发声或转移阵地复出。加强“京声京视”新时代文艺评论阵地建设,构建“两微八端一平台”宣传矩阵,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的评价标准。

  二是严格内容审核把关,强化节目导向

  加强文艺创作审美导向把关,从演员选用、表演风格、服饰妆容等方面杜绝“娘炮”审美取向,不得参与“娘炮”宣传造势。加强黄金时段播出综艺节目的审核备案,将政治素养、道德品行、艺术水准、社会评价等指标作为文娱节目选角用人的基本标准,严格执行节目嘉宾总片酬管理规定,坚决抵制天价片酬。加强重要保障时期综艺节目、文艺晚会的调控管理,严禁播出偶像养成类节目、明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目,禁止未成年人参加选秀类综艺节目,避免过度娱乐化、商业化干扰主旋律主基调。

  三是加强优秀作品供给,强化社会责任

  推进“中华文化广播电视传播工程”“民间经典故事动漫创作工程”“‘记录新时代’纪录片创作传播工程”,坚持扶优扶强扶原创,引导制作播出更多富有时代气息、格调积极健康、具有文化内涵的原创节目,推出《最美中轴线》《上新了·故宫》《向前一步》《生命缘》《花儿向阳 童心向党——庆祝中国共产党成立100周年全国少儿晚会》《北大红楼》等一批叫得响、传得开的精品力作,用好作品挤压负面空间,传播正能量。深入开展新时代广播电视播出机构做强做优专题调研,找准工作难点、创新要点、突破重点,为推动首都广播电视高质量发展提供坚实支撑。

  四是完善监管制度体系,强化系统管理

  建立事前防范机制,完善快速反应机制,对全市广播电视节目进行24小时监管,对批准播出的综艺和晚会类节目进行全程跟踪和指导,加强收听收看精准化分析研判,做到信息灵、反应快、处置得当。搭建广播电视节目、广播电视作品等大数据管理系统,探索构建节目综合管理评价体系,破除“唯收视率”论,引导制作播出机构始终坚持把社会效益放在首位,确保主旋律和正能量充盈首都新视听空间。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮