痛心!20分钟孩子眼球被溶化!干燥剂每家都有

痛心!20分钟孩子眼球被溶化!干燥剂每家都有

2021-09-18 13:45来源: 新晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日

  上海一名8岁儿童突发意外

  右眼失明

  而这一切只因为一样东西

  干燥剂!每家都有!

  可可妈:作为一个妈妈

  我非常后悔自己的无知和疏忽大意

  我的儿子可可今年8岁,刚上小学2年级,事发当天孩子刚刚考完试回家。因为考得不错,就去超市给孩子买了很多他喜欢吃的零食。

  回到家,可可坐在沙发上一边吃零食一边看动画片,我就忙着去厨房做晚饭。大约15分钟以后,我听到客厅里传来可可的惨叫声,急忙跑出来一看,眼前的情景让我顿时傻了眼!只见可可捂着眼睛,一边大声嚎哭一边痛苦地在地上滚动,一个炸变形的饮料瓶滚落在地上,地板上到处是水……

  我立刻抱着可可飞奔下楼,打车去了最近的医院,这中间大概有20分钟左右的时间。然而让我万万没有想到的是,就在这短短20分钟的时间里,可可的右眼彻底毁掉了!

  经医生检查后告诉我们,可可的右眼由于被碱性液体侵蚀,整个眼球被溶,造成终生失明!任何医疗手段都已无力回天!

  医生问及儿子怎么受伤时,儿子说,当时他吃完零食发现包装袋里面有个小包,不知道装的什么就拿起来玩儿。他先是拿起来用鼻子闻了闻,后来图好玩就把那个小包放进了有水的饮料瓶里,没想到刚放进去竟然爆炸了,那一瞬间可可觉得有东西进了右眼,烧得特别疼,然后眼睛就看不见了。

  我们现在知道,儿子口里说的那个包装袋里的“小包”,就是食品干燥剂!

  作为一个妈妈,我现在非常后悔自己的无知和疏忽大意。以前,我只知道食品干燥剂不能吃,却没想到其危险性和危害有这么大,会酿成如此严重的后果!

  那些被干燥剂所伤的孩子

  2011年,山西省太原市一名初三学生将一包食品干燥剂放进了保温杯。不久保温杯突然爆炸,发出巨响,导致该学生右眼基本失明。

  2013年7月,江苏一位初二学生不相信干燥剂遇水能爆炸,在与同学一同进行实验的过程中,手臂被塑料瓶爆炸时溅出的液体烫伤。

  2015年,江西上饶一名5岁孩子,将食品干燥剂打开后,不慎溅入眼睛里。经诊断,孩子的双眼眼球、眼睑烧伤,双眼眼内炎,可能造成永久性的视力损伤。

  弄懂干燥剂怎样爆炸因何爆炸

  我们才能避免更多悲剧发生

  将食品干燥剂倒入封闭的矿泉水瓶,并加入清水,结果一分多钟后,瓶子发生爆炸,瓶盖被炸得飞出4米远。

  食品中常用的就是生石灰干燥剂!生石灰干燥剂的主要成分为氧化钙,遇水会发生化学反应,生成氢氧化钙,并释放大量热量。

  提醒各位家长:

  石灰干燥剂放到有水的塑料瓶里,而塑料瓶通常是里面大、瓶口小,相对比较密闭,这样就会导致瓶内空气急剧膨胀,当超过瓶子的耐压能力时就可能发生爆炸,而这时生石灰遇水已经生成氢氧化钙,这是一种腐蚀性较强的碱性液体。

  这种碱性液体会对人体尤其是眼睛造成严重伤害,因为它对角膜的破坏性非常强,所以家有小孩的一定要注意,在给孩子零食时,一定要把其中的干燥剂取出来,千万不要让孩子接触到食品干燥剂,尤其是生石灰干燥剂。

  生石灰干燥剂具有极好的干燥吸湿效果,而且价格较低,因此广泛用于食品、药品、医学保健、服装、纺织品、茶叶、皮革、箱包、鞋类、电器、仪器、仪表、设备器械等各类产品的干燥封存。

  所以,如果家有孩子,除了防范日常零食中的干燥剂之外,还要防范放置在其他物品里的干燥剂!

  万一发生意外,该如何自救

  1、皮肤沾染后,用大量的清水持续冲洗(至少15分钟以上),简单处理后去医院。

  2、若是眼睛被沾染,因为石灰粉进眼的一瞬间就已经反应了,所以同样也要用大量清水持续冲洗(半小时以上),冲洗时注意转动眼球。千万不要等送到医院后再处理,否则后果非常严重!

  等眼睛的刺激不再那么明显时,迅速去最近的医院救治,紧急情况下不要挂号了直接去眼科,跟医生说明情况立即处理。

  3、如不慎误食,则会灼伤消化道。遇到这种情况不要惊慌,马上口服清水(按10毫升/公斤体重,总量不超过200毫升)进行稀释碱液,然后用牛奶、生蛋清水、橄榄油或其他植物油口服,保护创伤面,防止腐蚀加深。

  新晚报综合三甲传真、厦门新闻、海峡导报

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮