今年中秋“十五的月亮十五圆”  看得到月亮吗?

今年中秋“十五的月亮十五圆”  看得到月亮吗?

2021-09-17 13:22来源: 东方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

今年中秋“十五的月亮十五圆”  看得到月亮吗?

  东方网记者解敏9月17 日报道:随着台风“灿都”逐渐向东北方向移动远离上海,申城天气迎来新变化。阳光归来,气温也将逐日回升。今天,申城最高气温28℃,白天体感舒适。

今年中秋“十五的月亮十五圆”  看得到月亮吗?

  明日(周五)起最高气温又将突破30℃大关,多云天气会维持到本周日。据上海中心气象台未来10日天气趋势预报,下周一前后受高空槽东移影响,会有一次阵雨或雷雨天气过程,下周二为阴到多云有阵雨的天气,当日恰逢中秋佳节,中秋夜上海市民是否能欣赏到皓月当空,目前还存一丝未知。不过好在降水影响时间并不长,当晚月亮还是很有希望“如约而至”。

  人们常说“十五的月亮十六圆”,而2021年中秋将是“十五的月亮十五圆”。今年月亮最圆(望)将出现在北京时间9月21日7时54分,正值农历八月十五。但此时正值白天,要想看到“珠圆玉润”的月亮不太现实。专家表示,对普通人来说,月亮的大小很难用肉眼去分辨,真正要观察到大小之分,宜用天文望远镜。普通市民赏月只需要在入夜后,若天气适宜,等月亮会爬升到一个适宜高度,在开阔处,就能看到一轮明月。

  据统计,从1951年到2050年这100年时间里,“十五的月亮十五圆”出现39次,“十六圆”的情形有48次,“十七圆”将出现13次。

  为何会出现这种情况?这是由于月球绕地球运行的轨道是椭圆形的,其公转的速度快慢不均等。根据开普勒定律:当月亮离地球近的时候,月球的运行速度会快一些;当月亮离地球远的时候,月球的运行速度会慢一些。

  月球绕地球公转一周最长所需时间与最短时间相差13个小时,因此,每个月满月出现的时间也有差异,所以会出现十五的月亮十五圆、十六圆、甚至是十七圆的现象。

  作者:解敏

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮