中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

2021-09-17 10:29来源: 齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  放假倒计时!

  但一波大范围暴雨大暴雨在酝酿中

  目前降雨已经开始

  山东:降雨+降温+大风

  16日夜间到18日白天部分地区小雨“光临”

  16日夜间到18日白天,山东天气以多云或阴为主,部分地区有小雨。具体来看:

  16日夜间到17日白天,全省天气多云转阴,鲁西北和鲁中地区有小雨,半岛地区局部有小雨。

  17日夜间到18日白天,鲁西南地区天气阴有小雨,其他地区天气多云。

  中秋假期风雨“来扰”

  根据目前的气象资料分析,今年的中秋假期(19日至21日)前两天自西向东将有一次大范围降雨,部分地区有中到大雨,局部暴雨。预计,

  19~20日,鲁西北、鲁西南和鲁中的西部地区有中到大雨局部暴雨,其他地区有小到中雨局部大雨。

  此次降雨过程以稳定性降雨为主,降雨影响范围广,部分地区降雨量较大,且降雨时段与中秋节假期重合,请大家注意防范。

  21日,全省雨水暂停,天气转好,以晴间多云天气为主。

  中秋假期前两天还有大风“凑热闹”

  预计,受气旋影响,鲁西北的东部、鲁东南和半岛地区南风3~4级逐渐增强到6~7级阵风8~9级,其他地区北风转南风4~5级阵风6~7级。

  降温

  受冷空气和降雨影响,近三天山东气温将低位运行,体感偏凉,外出时需添加长袖外套。

  17日,鲁中山区最高气温23℃左右,其他地区26℃左右。

  18日,鲁西北的西部和鲁中地区最高气温23℃左右,其他地区26℃左右。

  19日,鲁西北和鲁中山区最高气温22℃左右,其他地区27℃左右。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  济南最新预报显示

  降雨今天暂停之后

  将在后天夜间再度来袭雨量仍为小雨

  但降雨范围扩大全市各区县均有降雨

  降水概率80%

  中秋假期

  第一天(9月19日)雨量升级全市阴有中雨,降水概率95%

  东北风3~4级阵风6级

  预报降雨将持续到假期第二天上午

  雨量降为小雨,降水概率70%

  根据预报,接下来几天东北风继续在线

  风雨之下,气温将进一步下降

  预报今天全市最高气温26℃左右

  明天降至24℃左右

  中秋假期第一天最低气温18℃

  最高温降至21℃左右

  9月17日夜间至20日

  超10省市区将自西向东陆续出现强降雨

  关于这次强降雨的重点,请记好

  哪里有大到暴雨、大暴雨?

  四川东北部、重庆、陕西中南部、湖北中西部、河南中北部、山东北部、山西中南部、河北南部和东部、天津、辽宁中南部、内蒙古东南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  各地什么时候出现强降雨?

  17日夜间至18日:甘肃东部、陕西中部、山西南部等地部分地区有暴雨。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  18日夜间至19日:陕西东南部、山西中南部、河北南部、山东西部、河南中北部、湖北西北部、四川盆地东北部、重庆北部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  19日夜间到20日:河北东部和北部、天津、辽宁中西部等地部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  20日夜间至21日:内蒙古东部、东北地区还有降雨。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  除了降雨哪里有大风?

  19日至21日,受气旋影响,黄淮、华北中南部、内蒙古中东部、东北地区等地将先后有4~6级风;黄海、渤海等海域有6~8级风。

  为什么会有如此大范围的强降雨?

  随着高空槽加深东移,同时低层还有低涡生成,后面副热带高压也加强西伸,水汽条件和动力条件都很好,形成大规模的水汽输送、聚合、抬升,大范围强降雨就此产生。

中秋假期山东大范围降雨局部暴雨!济南明起3天有雨,持续降温

  雨水偏多,哪里强降雨落区高度重叠?

  8月下旬以来,四川盆地、陕西南部、山西南部、河南北部、河北南部、山东西部等地降雨量较常年同期偏多1~2倍,此次强降雨落区与上述地区高度重叠。

  提醒大家假期出行要

  注意保暖,谨防感冒!

  时刻关注天气预报!

  综合中国天气网,大众日报,济南日报,济南气象

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮