超10省区市大范围强降雨来袭

超10省区市大范围强降雨来袭

2021-09-17 07:41来源: 中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一波大范围暴雨大暴雨酝酿中

  中秋节假期前后大范围强降雨来袭

  9月17日夜间至20日

  超10省市区将自西向东陆续出现强降雨

  关于这次强降雨的重点,请记好了

  哪里有大到暴雨、大暴雨?

  四川东北部、重庆、陕西中南部、湖北中西部、河南中北部、山东北部、山西中南部、河北南部和东部、天津、辽宁中南部、内蒙古东南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。

超10省区市大范围强降雨来袭

  各地什么时候出现强降雨?

  17日夜间至18日:甘肃东部、陕西中部、山西南部等地部分地区有暴雨。

  18日夜间至19日:陕西东南部、山西中南部、河北南部、山东西部、河南中北部、湖北西北部、四川盆地东北部、重庆北部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

  19日夜间到20日:河北东部和北部、天津、辽宁中西部等地部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  20日夜间至21日:内蒙古东部、东北地区还有降雨。

  除了降雨哪里有大风?

  19日至21日,受气旋影响,黄淮、华北中南部、内蒙古中东部、东北地区等地将先后有4~6级风;黄海、渤海等海域有6~8级风。

  为什么会有如此大范围的强降雨?

  随着高空槽加深东移,同时低层还有低涡生成,后面副热带高压也加强西伸,水汽条件和动力条件都很好,形成大规模的水汽输送、聚合、抬升,大范围强降雨就此产生。

  这次强降雨有什么特点?

  此次降雨过程以稳定性降雨为主,降雨影响范围广,波及地区多,降雨量大,且降雨时段与中秋节假期重合。

  雨水偏多,哪里强降雨落区高度重叠?

  8月下旬以来,四川盆地、陕西南部、山西南部、河南北部、河北南部、山东西部等地降雨量较常年同期偏多1~2倍,此次强降雨落区与上述地区高度重叠。

  哪里要防范山洪、地质灾害?

  四川东部、重庆西部、陕西西部和南部、河南北部、山西南部、河北东北部和西南部、辽宁西部等地局地发生山洪、地质灾害气象风险较高;四川东部、陕西南部、河南北部、山西南部、河北南部等地可能发生中小河流洪水,局地气象风险较高。

  ---------------------------

  另外,据央视新闻消息,今天4时33分,四川泸州市泸县发生6级地震,震源深度10千米。成都、重庆等多地震感明显。截至今天7时,已造成死亡2人、重伤3人、轻伤50人。泸县全县居民房屋倒塌22处、严重损坏164间,1处车站受损。

  四川省气象局9月16日8时已启动地震灾害气象服务Ⅱ级应急响应。预计明天泸县阴天有阵雨,18日有一次中到大雨、局地暴雨天气过程,希望救援顺利!

  作者:天气

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮