大学生兼职培训班遭机构“跑路”,依法维权要有条明路

大学生兼职培训班遭机构“跑路”,依法维权要有条明路

2021-09-15 10:09来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  大学生为勤工俭学参加暑期培训班兼职,却得不到机构许诺的工资待遇。近日,媒体曝光了发生在江西的一起案例:涉事大学生在暑培班完成为期15天的招生和30天的教学工作,创下了6万余元的“营业额”,却至今都没能领到兼职工资。

  据报道,培训机构先是以“财务在外地为由”拖延时间,后来干脆表示公司亏损严重,拒发工资。然而,如果按照这些大学生兼职产生的业绩,支付兼职工资不应成为问题。有理由怀疑,公司存在挪用资金的财务问题,或者从一开始就没打算给大学生支付报酬。

  根据调查,涉事培训机构根本没有办学资质,其经营范围均不含涉许可审批的教育培训活动。从教学团队来看,不仅授课教师都是大学生,甚至“校长”也是兼职学生。这样的培训教学团队,显然不符合其宣传的内容,难以满足学生及家长的需求。

  重营销、轻教学管理,是这类暑期培训机构的通病。这些大学生组成的暑培兼职队伍层级分明,兼职教师由“校长”管理,校长之上有“区负”,“区负”之上还有“总负”,其组织结构带有显著的传销色彩。这些机构哄人的套路是,“今年加油干,明年给你升一级当区负或总负,一级一级就像传销一样,诱导大学生加入”。

  加入这样的培训兼职,随后产生劳资纠纷,甚至遭遇维权困难的处境,也就丝毫不让人感到意外了。据报道,接到报案的民警解释说,该公司未支付劳务工资的问题,要找劳动局,若举报非法集资(诈骗),需报了补习班的学生家长来报案,授课教师不是受害主体。而劳动监察部门的回应则是,在校大学生并不构成劳动关系,他们无法受理。教育部门则提出,培训机构涉嫌超范围经营的问题,要由市场监管部门进行查处。

  维权兼职大学生遭遇“踢皮球”,恰恰说明了这些兼职培训机构钻了监管漏洞。从本质上说,缺乏办学资质,这样的机构存在明显的非法办学嫌疑。而作为其中的兼职工作人员,大学生在维权过程中“里外不是人”的身份,本身也有些尴尬。其中涉及多方监管主体,只有联动执法,才能维护大学生的权益,为兼职学生挽回损失。

  事实上,人们习以为常的大学生当家教、参与学科培训的兼职模式,在更规范严格的监管环境中,也面临极大的挑战。近日,浙江省杭州市教育局在回复“双减”政策落地后大学生还能不能做家教的咨询时,表示大学生家教要先拿到教师资格证,之后从事学科培训,要根据“双减”政策,不能在双休日、寒暑假、节假日等进行。过去在实践中,多数大学生家教并没有教师资格证,这也意味着大学生兼职从事学科培训活动很可能不受法律保护。

  当然,大学生利用自己的知识积累和学习经验,为有需要的人提供服务,同时赚取一笔合理的报酬,依然是社会认可的兼职方式。虽然与专职教师相比,大学生教学经验欠缺,很多还没有教师资格证,恐怕不适宜开展学科培训活动。但是,大学生思维开阔、兴趣爱好广泛,依然可以利用自己的专业特长,在引导和培养青少年兴趣爱好方面有所发挥。

  无论如何,培训机构“卷款跑路”,兼职大学生是受害者。对于这种情形,监管部门不应互相推诿,对于影响面广、受害群体大的案件,必须开展执法联动,推动解决问题。从长远看,大学生兼职活动的法律保障依然欠缺,因兼职引发的劳资纠纷等问题层出不穷,这也要求立法部门完善立法,界定大学生兼职的法律保护范畴,以更全面的法律保护兼职大学生的权益。(王钟的)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮