家政市场富矿呼唤更多高素质人才

家政市场富矿呼唤更多高素质人才

2021-09-15 10:09来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨朝清

  今年,河北师范大学开始招收家政学硕士研究生。这是全国第一个独立设置的家政学硕士学位授权点,主要研究老年福祉、儿童发展与早期教育、家庭营养与膳食等方向。当前,不少人对高校设置家政学本科专业存在误解。事实上,家政学培养的是家庭治理人才,择业范围不局限于传统业态。

  新需求孕育新职业,新职业呼唤新专业。从本科到硕士研究生,家政学成为一个学科方向,呼唤高校培养更多适应市场需求的应用型人才。设置家政学的初衷,并不是让高学历劳动者去做保姆,而是培养更多家政服务人才。

  家政服务事关千家万户的切身利益,关乎人们的生活质量与幸福感。老百姓对家政服务不仅需求越来越旺盛,也日益差异化、个性化。家政学有助于供需对接,显然值得肯定。

  在人们的刻板印象中,只要有经验、能够吃苦耐劳,做好家政服务并不难。实际上,做好家政服务不仅是一个力气活,也考验劳动者的审美能力、文化品位和生活情趣。家政并非没有含金量,而是需要去发掘和利用好的“富矿”。

  家政行业前景广阔,日益提高的薪酬待遇让越来越多的人看好这个朝阳产业。不论是出于对美好生活的追求,还是消费升级带来的新需求,不可否认,家政服务业目前还存在着供需矛盾。一方面,在家政行业专业化、规范化程度不够的背景下,许多消费者有时候难以找到足够托付信任的载体,家政从业人员数量与市场需求之间存在缺口。另一方面,部分消费者对家政服务品质有“更上一层楼”的需要,高端家政即使身价不菲,有时候也很抢手,家政服务质量与美好生活追求之间也存在差距。

  家政服务业要实现高质量发展,既要打破观念壁垒,也要改善劳动者的生存生态。首先,那种认为家政服务业不够体面光鲜、低人一等的陈旧观念,已经不合时宜,家政行业同样有人生出彩的机会,同样是价值实现的渠道;其次,家政服务业专业化规范化程度不高、职业发展空间有限、上升通道狭小逼仄,导致一些优秀人才不愿意进入,有关部门应出台政策,拓宽行业发展道路;此外,家政服务业的劳动权益保护还需要进一步健全,需要更多的法律保障。只有多管齐下,家政服务业才会成为“香饽饽”。

  家政服务业的乘风破浪,既需要制度不断发力,也需要更多的“源头活水”——当更多专业化高素质创新型的劳动者涌入,自然会带来整个行业的发展生机。家政服务业的高质量发展,不仅能够增加市场活力,也能不断满足人们对美好生活的向往与追求。(杨朝清)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮