乐见环球影城开门迎客

乐见环球影城开门迎客

2021-09-15 10:08来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘 颖

  9月14日,北京环球影城正式开启售票。开售半小时内,各渠道不只中秋门票秒光,连无限次优速通也宣告售罄。

  虽然出身好莱坞,但环球影城来北京后也在学“中国话”:酷爱唠嗑的变形金刚、努力用中文沟通的哈利·波特、功夫熊猫他爹做的老北京炸酱面……每一处“示好”的表达,都得到了中国消费者热情回应。

  对于这种能满足人民群众对美好生活向往的产品和服务,只要他们尊重中国消费者、遵守中国法律法规,不管他们来自哪个国家或地区,中国市场一向乐见其成。中国政府深化“放管服”改革,对内外资企业一视同仁,环球影城就是受益者之一。

  在环球影城建设初期,所在地北京通州区市场监管局就与项目运营机构建立了对接合作机制,提前介入知识产权保护、特种设备、餐饮场所规划设计等工作。早在今年4月,根据商标权利人提供的线索,监管部门就查处了一家未经许可擅自使用“环球影城”字样用于宣传的酒店,维护了商标权利人的权益。

  今年5月,通州区市场监管局文化旅游区分局正式揭牌,承担起环球影城主题公园项目的特种设备安全监管、证照审批、食品药品、知识产权、价格监督等监管服务职责,环球影城主题公园及其周边的经营者在办理营业执照和相关许可证审批过程中可就近申请和办理。

  “送上门”的主动服务减少了环球影城的“水土不服”,帮助其尽早开园营业。作为一个大型主题公园,环球影城有大量过山车、旋转机和升降设备。为了保障游客安全,这些特种设备必须全部通过监管部门的检测,才能投入运营。如果按过去的办法,程序复杂、耗时漫长,开园时间将遥遥无期。通州区市场监管局专门建立了“环球影城特种设备管理系统”,对园区的450多台特种设备实行智能化、精细化管理,比如,创新了对大型游乐设施的有效期管理,单独设置环形图显示剩余有效期,做到一目了然;自动发送约检提示、申请检验,设置安全管理树状图等,有效解决了环球影城数量庞大的特种设备监管问题。

  没有市场监管部门一系列的主动作为与创新服务,环球影城不一定能及时完成证照办理和设备内测,那可就错过了最赚钱的中秋假期与国庆黄金周。估计哈利·波特也得承认,中国的“放管服”改革堪比魔法,点“时”成金,厉害得很。

  外国资本看重庞大的中国市场,中国市场欢迎友好的外国企业。北京环球影城是首旅集团和美方共同建设运营的。通过合作,外国企业能够在中国赚钱,中国企业能够学经验,中国消费者多了一个休闲娱乐的好去处,可谓互利共赢。目前业内对环球影城较快收回前期成本保持乐观,环球影城选择中国是选对了。

  同时必须提醒,监管部门正在完善事前、事中、事后的全链条监管,将依法严惩那些不尊重消费者、不遵守法律法规的企业。近几年,已有数十个知名品牌被罚,国内品牌有云南白药、奈雪的茶、大润发、钟薛高等,国外品牌有加拿大鹅、香奈儿、迪卡侬、普拉达等。执法必严、违法必究,企业不可心存侥幸。

  前有迪士尼,现有环球影城。中国市场正在经历消费升级、加强知识产权保护、增强政策透明度和可预期性,还有巨大潜力可挖。如果企业愿意与这个全球最具潜力的消费市场一起成长,中国的大门一直是敞开的,“中国魔法”将继续为所有市场主体助力。(佘 颖)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮