莫让“上头电子烟”冲昏头脑

莫让“上头电子烟”冲昏头脑

2021-09-15 09:54来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,一种宣称添加了合法合规的“上头油”成分(即合成大麻素)的新型电子烟产品出现在市场,吸引了一些追求新奇刺激的年轻人购买、吸食,不但对使用者身心健康造成危害,也给电子烟行业再添乱象。

莫让“上头电子烟”冲昏头脑

  今年7月,江苏省苏州市吴江区人民检察院办理了两起贩卖添加了合成大麻素成分的电子烟案件,涉案嫌疑人的平均年龄仅20岁。

  2020年年初,00后张华(化名)在与经营电子烟体验馆的朋友赵宇(化名)闲聊时初次听说“上头电子烟”,赵宇表示自己已吸过,并提到这种电子烟里面含有“大麻”。张华知道大麻是毒品,了解到这款电子烟可能添加了大麻的提取成分,但没过多久,张华和赵宇一起吸起了“上头电子烟”。

  今年5月起,得知赵宇手头有添加了“上头油”的电子烟弹,张华欲向其购买再转卖给他人,从中赚取差价。3个月内,张华共购买了4次,每次均以70元的价格买入,再以单价170元的价格卖出。

  在今年7月发生的另一起案件中,22岁的钱浩(化名)和19岁的李伟(化名)同样明知合成大麻素为列管物质,仍向他人出售含有合成大麻素的“上头电子烟”。

  钱浩在供述时称,一年多前,他在某酒吧接触到“上头电子烟”,后来一直通过酒吧内的营销人员买来吸食。今年5月,钱浩了解到该“上头电子烟”是一种含有合成大麻素的新型毒品,“当时我就不吸了,又不想扔掉。明知‘上头电子烟’是毒品还去卖,我就是想赚点钱”。此前,钱浩购买过12瓶“上头电子烟”,后来他将吸食后剩下的3瓶通过微信联系买家卖出。

  今年5月26日,国家卫健委和世卫组织驻华代表共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》,首次明确电子烟有害健康。电子烟本身不利于身体健康,而添加了合成大麻素的电子烟产品危害更甚。

  实际上,“上头电子烟”在外观上和普通的电子烟基本一致,吸食者通常将买来的含有合成大麻素的电子烟弹加入到正常的电子烟杆里进行吸食。

  据专家介绍,合成大麻素是人工合成的化学物质,不依赖于大麻的种植,成本更低,获得容易,并且其精神活性要强于普通大麻素4-5倍,过量吸食会出现休克、窒息等情况甚至猝死。

  截至目前,国内已发生数起因吸食添加了合成大麻素的电子烟而引发的毒驾、故意伤害等危害公共安全事件。今年7月1日起,国家正式将整类合成大麻素类物质列为毒品进行管制。

  在办案过程中,吴江区人民检察院的办案人员发现,三两好友相约在家中或酒店房间内一起吸食“上头电子烟”是常见情形,吸食者将抽“上头电子烟”当作消遣玩乐的方式,罔顾毒品危害与法律约束。

  办案检察官提示,新型毒品不是时尚潮流,年轻人应警惕“合法上头”的骗局,摒弃侥幸心理,培养健康的兴趣爱好,严守法律法规,坚决远离毒品犯罪,切莫蹉跎青春年华。(俞文杰 李超)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮