用绿色发展实现金色丰收

用绿色发展实现金色丰收

2021-09-14 10:21来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔金亮

  当前,我国农业绿色发展仍处于起步期,农业生态环境治理还处在治存量、遏增量阶段。现实难题集中在资源、市场、机制三方面。这就需要激活市场动能,变绿色为效益;激活科技动能,变废物为资源;激活制度动能,变补贴为动力。

  田野金黄,农业向绿。日前,中办、国办印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,提出完善以绿色生态为导向的农业生态治理补贴制度;农业农村部等6部门印发《“十四五”全国农业绿色发展规划》,成为我国首部农业绿色发展专项规划。此前,“十四五”规划把粮食综合生产能力列入经济社会发展主要目标。种种举措表明,打造绿色低碳农业产业链,以绿色方式实现金色丰收,成为“十四五”农业发展的一个重点。

  推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农村经济发展到一定阶段的必然要求。春种秋收,农民按时令耕耘,一季接一季。农业“四季歌”的背后,不变的是稳产保供的目标,变化的是绿色兴农的导向。在很长一段时期,我国农业先要解决“有没有”的问题,被迫以大水、大肥、大药的投入来换产量。近年来,农业持续瞄准“优不优”“绿不绿”的问题,从投入端的农药化肥减量,到过程端的作物秸秆、畜禽粪污处理,再到产出端的绿色优质供给,努力把资源利用过高的强度降下来,把面源污染加重的趋势缓下来。

  当前,农业绿色发展仍处于起步期,农业生态环境治理还处在治存量、遏增量阶段。现实难题集中在资源、市场、机制三方面,对应的是生产方式仍较粗放,绿色优质农产品供给还不足,激励约束机制尚未健全等问题。如今,我国已明确碳达峰、碳中和目标,农业农村减排固碳需要付出更大努力。老问题与新挑战交织在一起,解决起来非一朝一夕之功。

  妥善解决新老问题,要避免把农业生产与生态环境保护对立起来。既不能因为保供给而牺牲生态,也不能因为保生态而影响农产品供给。农业绿色发展,追求全链条的可持续,实现资源环境与物质产出的均衡,目的是更好实现农业的功能。因此,保障粮食和重要农产品供给是农业绿色发展的底线,也是底气所在。无论是降低耕地资源利用强度,或者是治理农业环境突出问题,都要考虑巩固粮食和重要农产品产能。在此基础上,着力激活三方面动能,让生态绿色成为现代农业的鲜明标志。

  激活市场动能,变绿色为效益。随着收入水平提高和健康意识增强,不少消费者愿意为绿色优质农产品付出更高价格。与传统农业相比,绿色农业生产成本明显提高,如果产品卖不出好价钱,那么农民就失去了绿色发展的动力。要探索“绿色+”特色产业的模式,让农民从绿色生产中得到的收益,大于粗放方式带来的收益,从而使绿色生产成为自觉行动。

  激活科技动能,变废物为资源。人们常说,很多垃圾是放错了地方的资源,有限的资源用好了可以创造无限的价值。以种植业来说,有多少籽实就有多少对应的秸秆,这些秸秆用好了就是饲料。以畜牧业来说,有多少肉类产量就有多少对应的畜禽粪污,这些粪污用好了就是肥料。关键是要加快绿色农业科技创新,引导人才、科技投向绿色农业,生产技术集约高效、产业模式生态循环,让废弃物在循环农业的链条里动起来,成为资源。

  激活制度动能,变补贴为动力。基于可持续发展的农业补贴是世贸组织规则所允许的,也是我国现阶段所需要的。比如,耕地轮作休耕可以培肥地力,为农民带来长远收益,但要等很长时间才能见效,如果财政不在一定期限内给予补贴,农民就没有积极性。建立以绿色生态为导向的农业支持政策体系,要在开展农业绿色发展长期固定观测基础上,完善生态保护补偿机制,让保护农业资源、善待农业环境的人受益。(乔金亮)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮