莫让文化遗产成“文化遗憾”

莫让文化遗产成“文化遗憾”

2021-09-14 10:20来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙现富 郑茂霞

  近日,中办、国办联合印发《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,提出要本着对历史负责、对人民负责的态度,加强制度顶层设计,建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系。

  近年来,我国坚持可持续发展理念,加大历史文化保护传承力度,各地正确处理古与今、保护与建设的关系,在摸清家底、分类保护、修缮提升、活化利用、传承弘扬、法治保障等方面做了大量探索。比如,文化和旅游部等8部门联合印发《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》,让历史文化飞入寻常百姓家。刚刚实施的《四川省三星堆遗址保护条例》,为三星堆遗址保护管理提供了法治保障。山东青岛开展《青岛老城区遗产地保护规划》编制,更好实现城市文脉的传承和城市功能的有机更新。

  我国地域辽阔,历史文化遗产和遗迹时空布局广泛,在保护传承方面存在不均衡现象,特别是一些地方这根弦绷得还不够紧,受制于认识理念、管理机制、技术方法、财力保障等因素,历史文化保护传承中暴露出不少问题和隐患,亟需改进。2019年,住建部曾对5个国家历史文化名城因保护不力致历史文化名城遭到严重破坏的情况予以通报批评。

  从整体上看,一些地方划定保护范围工作进展缓慢、拆除破坏历史文化街区和历史建筑、盗卖历史建筑构件和异地迁建等问题时有发生,对一些历史文化名镇名村传统村落疏于保护,甚至为“给建设让路”而随意拆除,对城乡传统格局和历史风貌造成不可挽回的损失。为避免文化遗产成为“文化遗憾”,必须用绣花功夫加强历史文化保护传承,用一百个尽心做好这道“必答题”,为世界留下更多扇了解中国历史文化的窗口。

  历史文化保护传承不是一句口号,应落实到行动上,多角度发力,精准性保护,摸清底数,划定范围,压实责任,继承创新,逐步建立起历史文化名城名镇名村(传统村落)、历史建筑地段街区、古井古桥古树以及工业遗产、农业水利遗产、非物质文化遗产等名录体系,做到有的放矢、应保尽保,绝不能大而化之、笼而统之地抓工作。

  对于文化遗产,各地应注重坚持以用促保。一方面,坚持创造性转化、创新性发展,做好“活化利用”文章,将历史文化与城乡发展相融合,让历史文化和现代生活融为一体、相得益彰;另一方面,坚持多方参与、形成合力,动员更多社会力量参与到保护传承工作中,让优秀传统文化真正融入生活、回归社会、服务人民。

  此外,要形成不敢破坏、不能破坏、不想破坏的格局,必须从法律和制度上扎紧“笼子”,强化约束和惩罚力度。各地应加强住房城乡建设、文物管理、农业农村等部门的沟通协商、工作协同,加强跨区域、跨流域历史文化遗产的整体保护,实现制度、政策、规划、标准等层面的协调对接。加大资金投入、人才培养,多层次、全方位、持续性挖掘历史故事、文化价值、精神内涵。健全监督机制,加强执法检查,强化考核问责,对违法破坏行为保持“零容忍”,真正发挥威慑警示作用。加强法制建设,让文化遗产保护有章可循、有法可依,为做好保护传承工作提供法治保障。(孙现富 郑茂霞)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮