驾校花钱可办各种上岗证,如何斩断黑色运管链条

驾校花钱可办各种上岗证,如何斩断黑色运管链条

2021-09-14 10:40来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙之朱

  “各位校长、实力中介,货运上岗证,非常稳定,快证1天出,慢证7天左右……信息随时上传,国网查询,假一赔十……”这是一位自称“长春君安张校长”的人,在其朋友圈发布的最新一期短视频,以此招揽生意。

  据媒体报道,在吉林长春、梅河口等地,像“张校长”这样违规销售道路运输从业资格证的人不少,利益链条涉及中介、驾培机构,更有驾校人员在地方运管所办公场所参与制证。被违规倒卖的不仅有经营性货运上岗证,还有考试要求严格的客运上岗证、危险品运输上岗证等,明码标价,钱货两讫。暗访记者7月8日联系办证,7月12日就快递到手了,且证件真实可查。

  根据现行《道路运输从业人员管理规定》,从事道路运输的驾驶员即货车司机,除了必备的驾照外,还必须取得相应的从业资格。此前,货车司机要参加考试,从2021年3月1日起,国家不再组织考试,转而下放到各地交通运输主管部门指导相关驾培机构,按照《货运教学大纲》开展培训并进行结业考核,驾驶员凭《结业证书》和机动车驾驶证申领从业资格证件。

  改革的方向没有问题,体现了深化“放管服”改革的要求,对于广大货车司机而言,也较以往的全国性考试更为便利。然而,这样一项原本旨在简政放权的办证制度,到了一些地方却变了味,甚至演变为监管部门和驾培机构设租寻租的工具。前述“张校长”之所以能够把各种上岗证明码标价卖到全国,就是这项制度失灵的具体呈现。

  淮橘为枳,令人遗憾。这中间,当地交通运输主管部门监管不力难辞其咎。根据相关制度规定,各种上岗证的培训考核主体是各类驾培机构,但各地交通运输主管部门却要负责“指导”。尽管何为“指导”表述模糊,但从一般理解看,应该包括对驾培机构的监督,对培训、考核落实情况的督查等。听任驾校无视提供居住证等各项具体要求,在无任何培训的情况下肆意贩卖证件,无疑存在失职的嫌疑。

  此外,驾培机构随便支个小摊就开张做生意,批量发售上岗证,也是一种交通安全责任转嫁。这一恣意妄为的行为,严重破坏了改革措施中的培训、考核设计,也会放大原本存在的道路交通安全风险。

  特别是,根据记者暗访发现,梅河口市一名驾校的员工,居然坐在运管所办公室工位上,还说自己的身份既是驾校的也是运管所的,实在令人惊讶。如果真的存在这样的“两跨”情形,只能说,当地的交通运输管理实在太混乱了。这也从一个侧面证明,正是因为管理机构与培训机构职责不分、事务杂乱,才导致现实中形成一条合伙卖证牟利的黑色运管链条。

  上岗证都是真的,但也是假的,这种“假的真证”背后,是溃败的行政管理与黑色租金。对此,必须坚决铲除。

  一者,当务之急是监管归位,理清职责。该“指导”的要落实“指导”责任,具体负责培训考核的,坚决落实好培训考核。在这个问题上,任何打折扣、混水摸鱼、敷衍塞责的做法,都会影响改革的成色。

  其次,打铁先要自身硬,监管部门有必要彻查内部人员参与利益链的问题,要严厉惩治“内部人”作祟现象,严厉查处无资质驾校的卖证行为,同时,对于此前已经批发出去的证件,也要迅速甄别并坚决吊销。

  当下,道路交通安全已经成为影响中国经济血脉的重要内容,必须严格落实相关责任,正本清源,除恶务尽,从根本上铲除困扰道路安全的“绊脚石”,让中国的道路更加畅通无阻。(龙之朱)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮