打击“房本黄牛”,更要深挖办证难病根

打击“房本黄牛”,更要深挖办证难病根

2021-09-14 10:40来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  日前,国务院第八次大督查第五督查组赴内蒙古自治区乌兰察布市集宁区暗访发现,当地不动产登记中心存在办证效率低、时间长、工作人员涉嫌与“黄牛”勾结不当牟利等问题。曝光后,当地快速处理了多名负责人员,办证服务有了一定改观,但办证难现象还在一定范围存在。

  及时为居民办理房本业务,本是相关部门的职责所在,可是有些工作人员却把手中的职权用来谋取私利,不仅刁难了民众,也伤害了政府部门的公信力。不动产登记中心工作人员涉嫌与“黄牛”勾结不当牟利长期存在,也说明当地主管部门存在失职失察。追责到位才可以避免类似腐败现象重演,所以,除了直接责任人之外,有监管责任的相关负责人也理当承担责任。

  除了问责,还要深究背后的腐败“病根”。“房本黄牛”能够存在,原因可能是多方面的。有“人少事多”或办事流程不够优化、人员业务不熟练、相关法规政策不明晰等可能,也或许是工作人员利欲熏心,故意抬高门槛给牟利制造机会。如果工作人员想的不是更好为市民服务,而总是挖空心思想多挣一点,那这个部门的效率就不可能提升。

  但也要提醒,办事态度和办事能力,并不能简单画等号。现实中有些所谓的特殊个案,之所以拖延办不成,有时候和具体人员对政策掌握不深入也有关系。明明有变通处理的方案,可如果具体人员没有变通意识,就有可能用“按规定办事”的名义给市民制造绕不过去的障碍。

  总之,“黄牛”只是办房本难的一个最显而易见的因素,现在的从严打击,对于改变领域的办事效率至为重要。但是,要长期提升该领域的效率,还需要深挖办证难的各种病根,对症下药。比如提高办事人员的素质,理顺流程和规章制度,对一些“特殊个案”及时总结分析,拿出令民众满意的方案等。

  这些问题显然不只是在乌兰察布存在,全国各地都应该以之为镜,多照照当地的工作,有则改之无则加勉。(守一)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮