治耳鸣,不妨喝点杞菊黄精茶

治耳鸣,不妨喝点杞菊黄精茶

2021-09-14 09:43来源: 健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  耳鸣,就是患者自觉耳内有响声,有的像蝉鸣,有的像潮水,有时双耳有响声,有时一侧耳朵有响声,耳内响声间断出现或持续不缓解,而外界并没有相应响声的病证。

治耳鸣,不妨喝点杞菊黄精茶

  耳鸣是一种常见病、多发病,引起耳鸣的原因很多,例如高血压、贫血、神经衰弱、耳道病变等均可导致耳鸣的出现,也有部分人群出现无法明确原因的耳鸣。耳鸣应当引起重视,如果不予重视,或治疗不及时,严重者会造成听力长期损伤。中医认为,耳鸣的发生与人体肝肾不足相关,这是为什么呢?

  耳为肾之窍,肾气亏虚则耳窍失去滋养,表现为听力减退。肝与肾密切相连,且肝具有统血和疏泄的作用,能够调理全身气机的运行。气血运行不畅,耳部滋养不足,故出现耳鸣,严重者会出现耳聋。因此,通过滋肾养肝可以起到治疗耳鸣的作用。平时生活中具有耳鸣困扰的朋友可以通过饮用“杞菊黄精茶”来改善症状。

  杞菊黄精茶(枸杞子10g、菊花6g、黄精10g)。上述三味药物放在一起混合后放入茶缸,开水冲泡30分钟后即可饮用,味道淡后可以更换,每日可以更换2~3付。方中黄精味甘,入肾经,为滋补强壮之品。黄精下入于肾,可补阴血、填精髓、补益气血效佳。枸杞子甘寒滋润,其色赤,可入血分,擅长滋补肾精,养肝明目。菊花质轻,主升,具有平肝明目功效。三味药相配伍,滋肾养肝之力明显,可以很好地起到治疗耳鸣症状的作用,且平时服用方便,无毒副作用,适合长期或间断服用。

  平时生活中,具有耳鸣的患者还可以通过进行耳部按摩来改善症状,例如每日进行上下摩擦耳根,可以起到刺激耳部穴位,近而帮助改善耳鸣症状。除此之外,平时还应做到戒烟、戒酒,避免熬夜和暴饮暴食。(北京市宣武中医院姜楠)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮