“片段睡眠”要不得 提倡晚上11时前睡觉

“片段睡眠”要不得 提倡晚上11时前睡觉

2021-09-14 09:44来源: 广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人都不把睡觉当回事,其实睡不好,危害很大。

  长期睡不好,可使人脾气暴躁、情绪低落、头痛、体重增加、视物模糊、反应迟缓、学习与工作能力下降、健忘、肠胃出问题、做事总出错、车祸风险高、易得病,甚至可增加糖尿病、心脏病、癌症和死亡的风险。

  “睡眠不是关机,而是机体在启动另一种生理调节机制。”广东省精神卫生中心主任、广东省精神卫生研究所所长贾福军教授指出,比如像大脑,需要在深睡时排泄“垃圾”废物,所以睡少了认知等大脑功能自然就差,其他系统也一样。他支招怎么理解和应对睡眠问题。

“片段睡眠”要不得 提倡晚上11时前睡觉

  良好睡眠

  不一定要睡够8小时

  “每天睡够8小时”几乎成了共识,但其实没有这么机械化的标准。

  《健康中国行动(2019-2030年)》提倡,小学生每天睡眠10小时;初中生9小时;高中生8小时;成人平均每日的睡眠时间7~8小时。

  但在贾福军看来,不提倡每个人都套用这一睡眠时长,还要因人而异,更可行的是看一夜睡眠起床后是否精力恢复,精神爽利。有的成年人每晚睡5~6小时就感觉良好,有人则睡10小时才身体酣畅。

  一些精英人群说自己睡3~4小时就够了,更可能是他们习惯了,睡眠质量高,平均睡眠深度够,睡眠时长需求就短。

  优质睡眠,首先是自己睡得满意,入睡快,即上床30分钟内入睡;不易惊醒,偶尔醒了20分钟能重新入睡;睡梦不清晰,醒来容易忘;最关键是第二天不疲劳、不打瞌睡,工作或学习质量高。

  要不要睡午觉?

  用作补觉会得不偿失

  很多人习惯吃完午饭睡一觉,解决“饭气攻心”和下午精力不足问题。在贾福军看来,如果有失眠问题的,午睡还是能不睡就不睡。

  人的生理机制就是日落而息,晚上睡觉,部分人尤其是年轻人总是玩乐或加班到后半夜才睡,是违反生理节奏的。

  凌晨1时才睡,睡到9时起床,看似睡够8小时,但深睡少,浅睡多,梦也多,睡眠质量不好。这种睡眠延迟,往往需要午觉补眠。但一睡午觉,晚上又迟睡,形成恶性循环,长期下来就扭曲了生理节律。所以对于午觉,如果晚上没睡好,或者是失眠患者,是不主张午睡的,这样才能保全晚上的睡眠驱动力,回归正常节律。

  如果无失眠,只是偶尔前一晚睡少了或者夜班,要面对下午紧张的学习、高强度工作,睡午觉没问题,但也不主张超过30分钟。这是因为深睡周期是90分钟,如果睡久了,从深睡里唤醒,人处于神经抑制状态,会更加的筋疲力尽。

  贾福军特别不主张学生晚睡+午睡的模式。之所以强调晚上11时前睡觉,是因为晚上11时至凌晨1时,是生长素分泌的高峰,“一般个子高的孩子都是睡得早的”,为了写作业每晚熬过11时,再以午睡来补觉,是真正的得不偿失。

  白天瞌睡

  能不睡就不睡

  白天里,失眠患者、老人是最容易打瞌睡的人群,专家将之称为“片段睡眠”,要不得。

  很多老人觉得“人老觉少”很正常,事实上不少医生也觉得老人每天睡5~6小时就可以了。在贾福军看来,健康老人也是需要8小时睡眠的,觉少是衰老的表现。因为一晚只睡5~6小时,很多老人像失眠患者一样,白天一来瞌睡就去睡,一瞌睡就是20分钟甚至2小时,结果就是持续打破睡眠生理节律——晚上睡觉总是觉醒,或者很早就醒了再也睡不着。

  因此,贾福军建议,失眠者、老人,要舍得压缩睡眠时间,提高睡眠效率,回归正常生理节律,连续睡4小时也比断断续续睡6小时好。如果睡眠调节能力下降了,建议可白天多运动,瞌睡来了,做别的事情转移注意力,撑过去,能不睡就不睡;年轻人可喝咖啡提神,但要以不影响夜间睡眠为好。

  相关链接

  “变傻”竟是失眠惹的祸

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华通讯员朱健、王舒慧)如今,失眠的人正逐渐变成新的“慢病群体”,本该睡觉却睁着眼睛看天亮。日前,广东省第二人民医院心理精神科“世界睡眠日”义诊活动上,一个特殊的病例引人关注。

  哥哥人变傻

  竟是失眠惹的祸

  省二医心理精神科护士小琳(化名)的哥哥也是众多失眠人群中的一员。10天前,小琳哥哥终于难熬失眠痛苦找到她。“哥哥原先乐观开朗充满生气,但现在的他却愁容满面、目光呆滞、反应迟钝,像个傻子一样”。

  经过广东省第二人民医院心理精神科主任、主任医师范长河询问,原来,小琳哥哥一年前发生过应激事件。此后,他就慢慢开始出现失眠。小琳哥哥告诉范长河:“入睡前总会想起那些事,然后慢慢开始‘翻旧账’,思考一些其他琐事或烦心事,一闭眼,脑子里就像放电影一样。”

  晚上失眠让小琳哥哥白天精神状态差、疲倦、乏力,时间长了,不仅失眠加重,还出现了心慌、胸闷、心跳加快,手脚发麻、发凉等一系列症状。“也因为失眠,自己的注意力很难集中,容易忘事,有好几次工作上出错,被领导批评。”听完患者自述,范长河诊断其为“失眠障碍”,小琳哥哥在心理精神科住下来接受治疗。经过物理、药物、心理等综合治疗后,情况逐渐好转出院。

  全国3亿人在失眠

  年轻人成“重灾区”

  近几年,睡眠问题越发严重,此前微博热议,全国3亿人有睡眠障碍,而年轻人占比近80%,成为“失眠大军”中的主力。如今,失眠问题可以说是现代人的“流行病”。

  在范长河看来,轻度失眠是现代人在所难免的,若有轻微、短时间的失眠,不必过分担心,应该保持心情平和,避免情绪起伏太大,特别是不要养成熬夜的习惯,避免破坏生物钟。若是一周内出现三次以上失眠并且持续三个月以上,应及时到医院就诊,查找病因、明确诊断、综合治疗,以免贻误病情。

  文/全媒体记者何雪华 通讯员郝黎、张蓝溪、靳婷

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮