“新老同闪光,蹦床好时代”——十四运会蹦床项目综述

“新老同闪光,蹦床好时代”——十四运会蹦床项目综述

2021-09-14 09:23来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安9月6日电 题:“新老同闪光,蹦床好时代”——十四运会蹦床项目综述

  新华社记者姚友明、赵雪彤

  6日,第十四届全国运动会蹦床比赛在西北大学长安校区体育馆落幕。这次比赛在东京奥运会结束后不久进行,收获了极高的关注度。

  本届全运会上,既有严浪宇、林倩麒等新人的后生可畏,也有老将董栋、刘灵玲等人的传承与坚守,我国的蹦床运动或许处在历史上的最好时代。

  老将老而弥坚

  国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一赛后在评价董栋时说:“我要表扬像董栋这样的优秀运动员,在参加完奥运会以后,在隔离了以后还能参加比赛,这对他们是巨大的挑战。但我们看到他在场上的表现,我觉得他不愧为最伟大、最卓越的运动员(之一)。”

  第五次参加全运会,虽然经历了种种困难,但32岁的“蹦床一哥”董栋依然在赛场上拼尽全力。董栋赛后说:“我觉得没什么遗憾的。这就是比赛,比赛就有不确定性,每个运动员都想把自己的水平尽可能地发挥出来,我今天发挥得很好,但小将严浪宇发挥得更好,我从他身上看到了我们中国队的未来。”

  和董栋一样刚刚在东京奥运会上收获银牌的刘灵玲从日本回国后,髋部旧伤复发,在隔离期间没办法接受及时的治疗。从解除隔离到来西安参赛,刘灵玲接受治疗的时间太短,治疗效果不佳。

  在打了两针封闭后,这位“蹦床女神”忍着伤痛,坚持上场征战全运会。在三天内打满全部三场比赛后,刘灵玲用一枚女子个人项目铜牌回报了自己的付出。

  新人崭露头角

  此次全运会男、女蹦床个人冠军分别属于严浪宇和林倩麒,这是两个对于中国蹦床迷而言稍显陌生的名字。面对记者的话筒和镜头,两位年轻选手还显得比较拘谨和稚嫩。

  20岁的林倩麒说:“在比赛完等分时最紧张,但接受采访我觉得比参加比赛还要紧张。赛前我没有想到会拿这个冠军,只是想享受全运会这个过程。”

  在山西女队有老队员因伤无法参赛时,小将张欣欣主动找到教练员田书帆,说自己要扛起团队的大旗。田书帆并不认为这个十几岁的孩子会说大话,因为她平时就比较有想法,训练时对自己的要求也较高。“关键时候她能顶得住。”

  果不其然,张欣欣在女团决赛中拿到山西队第二高的54.450分,为团队夺冠完成了至关重要的一块拼图。

  进入东京奥运会中国蹦床队替补阵容的王啸吟,也在本届全运会上收获一金一铜,其优质的动作完成度以及高难度的技术动作,给人留下了深刻印象。

  巴黎:希望与挑战并存

  “蹦床项目在全运会的落幕,实际上也开启了我们巴黎奥运会的征程。这是一个很好的开始。”缪仲一说。

  “董栋参加了四届奥运会,这一方面说明他很伟大,另一方面也说明我们还没有年轻人能站出来,但我觉得今天是一个新的开始。”缪仲一表示。

  谈到严浪宇和林倩麒,缪仲一说:“在颁奖的时候我告诉严浪宇,虽然你拿了冠军,但你应该好好向董栋学习。(严浪宇和林倩麒)他们目前还都不是世界冠军,前方的路还很长,希望他们能够以此为新的起点,向董栋、刘灵玲、朱雪莹这些优秀运动员好好学习,好好努力,在赛场上更加自如。”

  走下领奖台,一切从头来。严浪宇告诉记者,他已将目标着眼于11月开始的国际比赛,他说希望自己能尽快登上中国蹦床队那面象征着至高荣耀的世界冠军墙。

  路虽远,行则将至。

  “中国蹦床队从来都不惧挑战,我相信在大家共同努力下,我们也能像今年在东京奥运会赛场上一样,在巴黎升国旗、奏国歌,为国争光!”缪仲一说。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮