“蹦床一哥”董栋:只谈传承,不说再见

“蹦床一哥”董栋:只谈传承,不说再见

2021-09-14 09:23来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安9月6日电(记者姚友明、赵雪彤)6日,第十四届全国运动会蹦床项目在西北大学长安校区体育馆落下帷幕。名将董栋拿到男子个人和团体两枚银牌,用一个在外人看来可能稍有遗憾的成绩,完成了自己的第五次全运会之旅。

  翻开董栋的荣誉簿,他曾夺得2008年北京奥运会铜牌、2012年伦敦奥运会金牌和2016年里约奥运会银牌,加上东京奥运会银牌,董栋堪称“中国蹦床第一人”。

  “我觉得没什么遗憾的。这就是比赛,比赛就有不确定性,每个运动员都想把自己的水平尽可能地发挥出来,我今天发挥得很好,但小将严浪宇发挥得更好,我从他身上看到了我们中国队的未来。”谈到最终夺得男子个人项目冠军的湖南队小将严浪宇,董栋的言谈尽显大将风范。

  与人们印象中运动员在大赛前的做法稍有不同,赛前董栋多次更新自己的社交媒体,将自己在全运村和山西队队友们的生活场景向大家展示。很多人都以为,这位步入职业生涯末期的“中国蹦床第一人”这次是来享受比赛的,并不会十分在意比赛结果。

  然而这位32岁的老将依然打满三场比赛,倾尽全力。当谈到这是否会是他职业生涯的最后一次大赛时,董栋说:“我觉得现在还不好说,目前还不会考虑那么远。”

  董栋曾练了约7年体操,13岁时开始练习蹦床。2000年,蹦床项目首次被正式列为奥运会比赛项目,莫斯卡连科在当年的悉尼奥运会上夺冠,当董栋看到这位俄罗斯名将的比赛录像时,被对方准确细致的技术、超高的高度及难度震惊了。他备受激励,开始追寻自己的冠军梦想。

  2005年,年仅16岁的董栋帮助山西队获得第十届全国运动会蹦床项目男团冠军,确立了山西男队在全国蹦床界的劲旅地位。虽然立志在北京奥运会上夺冠的他最终只收获一枚铜牌,但2012年的伦敦,董栋终于“圆梦”,站上奥运会最高领奖台。

  经历了里约和东京两届奥运会之后,奥运会“四朝元老”董栋出现在全运会赛场上,时光仿佛在这位“80后”的身上并未留下太多痕迹。

  此前四届全运会上,董栋曾获得一次团体冠军、两次个人冠军和一次个人亚军。不过在他看来,这次全运会和之前几次还是有很大不同。

  董栋说:“这次可能在网上跟大家互动多一些,但我觉得我每一次参加比赛,包括这一次,都是在全心全意地备战比赛。这次我觉得陕西举办的全运会,整体上是非常好的,所以我也想把整个办赛环境跟很多没来到这里的人分享。”

  新冠肺炎疫情影响下,奥运会的延期不仅让董栋多备战一年,而且奥运会和全运会接连举行,东京奥运会后还要经历隔离,这给董栋带来了更大的挑战。

  4日进行的预赛上,东京奥运会女子蹦床个人冠军朱雪莹就出现严重失误,无缘6日进行的个人决赛,但董栋顶住了压力,顺利完成比赛。

  董栋说:“我们有举国体制的保障,再加上我们平时扎实的训练,就能把奥运会后隔离的影响降到最低。体育比赛有时候是很残酷的,失误还是偶然会发生的,我觉得奥运选手即便出现失误也很正常,只能说是一种意外。”

  在比赛现场,董栋不仅是各路媒体追逐的采访对象,而且还频繁接受对手们提出的合影要求。在运动员候场区,他也经常给山西队的年轻队友送上鼓励与拥抱。

  “我觉得对于这些年轻运动员来说,赛场上有很多值得他们学习的前辈,不管是像我、涂潇和高磊这种世界级运动员,还是像严浪宇这种后起之秀。希望年轻运动员可以向他们学习,从他们身上汲取养分,从而在自己的运动生涯中取得更多好成绩。”董栋坦言。

  国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一赛后在评价董栋时说:“我要表扬像董栋这样的优秀运动员,在参加完奥运会以后,在隔离了以后还能参加比赛,这对他们是巨大的挑战。但我们看到他在场上的表现,我觉得他不愧为最伟大、最卓越的运动员(之一)。”

  奖牌已经各归其主,英雄即将踏上归途。董栋站在场边向观众致意说再见,但好像,又不是再见。

  “我要谢谢董哥这些前辈,他们训练中比较成熟的东西,我们可以借鉴和学习,我要感谢这些老运动员。”严浪宇说。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮