“没有担当精神,如何攻坚克难?”(走好新的赶考之路·县委书记访谈)

“没有担当精神,如何攻坚克难?”(走好新的赶考之路·县委书记访谈)

2021-09-14 07:33来源: 人民日报
湖南安化县委书记刘勇会——

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年4月,从湖南道县交流到安化担任县委书记,刘勇会深感责任重大。安化是国家扶贫工作重点县,2018年末,贫困发生率还有1%。“这比2014年统计时的17.5%低得多,但是绝对数值上还有上万人,都是贫中之贫,靶向攻坚,压力很大。”刘勇会说。

  集中攻坚,成效显著。截至2020年底,全县14.86万贫困人口全部稳定脱贫,130个贫困村全部达标出列,农村居民人均可支配收入由2016年的7476元增长至10880元,年均增长约10%。

  “身在基层,要应对错综复杂的局面,没有担当精神,如何攻坚克难?必须主动作为,才能履行好作为地方主官的职责。”刘勇会深有感触。

  缺资金、缺方法归根到底是缺决心

  来县委报到第一天,刘勇会案头就摆了一份湖南省委督查室的督办函。原来,安化杨林石煤矿污染问题2018年被公开曝光,湖南省委推动整改。然而,这些早已停产退出的矿场多年来遗留下来的土壤和水体污染问题,整改难度极大。

  有人说,是不是等到上级资金拨付后再动;也有人说,怎么干,干到什么程度,是不是先等一等看?面对不同意见,刘勇会态度很明确:必须创造条件干!他表示,打赢打好污染防治攻坚战是关乎老百姓切身利益的头等大事,绝不能等,“缺资金、缺方法归根到底是缺决心,必须主动干,边干边找资源、找办法、找资金。”

  县里先后投资8000万元整治石煤矿山污染;指挥部就设在矿山,工作专班前置现场,最终比预定时间提早一半完成整改任务。

  目前安化空气质量在全省各县排名稳居前十,地表Ⅱ类水成为水质常态。这为茶叶、文旅产业的可持续发展打下了环境基础。

  刘勇会认为,做好民生工作关系群众冷暖,党员干部要走好群众路线,访民情、察实情、解难题。一次走访,让刘勇会忍不住落泪:一位有严重精神疾病的母亲在给身患残疾的儿子喂饭。刘勇会了解到,这家人没有残疾证,也没有享受残疾人的相关待遇,原因在于过去评残,需本人按时去县里的定点医院。

  如何解决这部分特殊群体的困难?相关部门组织上门评残,全县新增评定残疾2100多人,其中还有一部分残疾儿童。为解决部分残疾儿童无法到学校上学的问题,县里又创新思路,组织学校安排固定的老师为240多名重度残疾学生送教上门。

  做决策、上项目要避免盲目

  县委书记作为“一线总指挥”,谋划经济发展责无旁贷。刘勇会表示,做决策、出台政策都要实事求是,避免不切实际地盲目上马项目。

  黑茶是安化县的支柱产业,早些年在全国打出了名气,但如何再上台阶?经过一段时间调研分析,安化县委县政府决定:坚持发展茶产业不换赛道,同时拓展新领域。县里形成“茶旅文体康”发展共识,以茶为基础,旅为融合,文为内涵,体为活力,康为延伸,茶文旅、茶民宿、茶化妆品等成为新的增长点。

  关键之时,当有关键举措。去年疫情防控期间,鲜茶叶没人收、茶产品卖不动,安化县委县政府迅速制定7条稳增长措施和6条支持春茶生产措施,针对最迫切的鲜叶收购问题,投入收购补贴资金1500万元,解了茶农、茶企的燃眉之急。大家纷纷表示,这下子信心足了,发展不愁了。

  据统计,安化县茶产业年综合产值超过220亿元,有36万人从事茶产业及关联行业,茶叶加工企业解决了4万人就业,每人年工资收入3万元以上。

  刘勇会认为,定思路、谋发展,关键在人,关键在干部。因此,如何激励干部更好担当作为成了县里的新课题。“近几年,我们注重在项目建设、脱贫攻坚、社会治理等五个‘一线’考绩验效,树立起有为就有位的鲜明用人导向。”刘勇会说。

  作者:本报记者 孟祥夫 孙 超

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮