以善报善 让爱循环(民生观)

以善报善 让爱循环(民生观)

2021-09-14 07:32来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  让我们从自身做起,把友善的价值观念和道德追求融入日常的工作生活

  最近,河北邢台的一名饭店店主通过网络寻人,还做出承诺:“只要饭店开一天,他就免费吃一天!”

  原来,店主要寻找一位伸出援手的好心人。就在几天前,清晨时分,这家饭店的空调外机突然起火。眼看火势渐起,附近的一位男士及时赶到,将火苗扑灭,随即转身离开。事后,店主从视频监控中看到了整个过程,非常感动,不仅要找到这位好心人,更要报答他的善行善举。

  一个主动助人、不留姓名,一个心怀感激、知恩图报,让我们看到了以善报善的温暖。

  助人者急人之所急,默默奉献爱心。火势骤起,虽是过路的陌生人却没有漠然对待,而是主动作为、出手相助,事毕悄悄离开、不图回报。一方面,遇到风险隐患,不愿袖手旁观;另一方面,行善不求名利,但凭真心实意。这看似普通的举动,却反映出助人为乐、服务社会的精神,彰显了爱心善意、责任担当。

  受助者愿及时报恩,积极传递爱心。若不是好心人及时出手,一旦火势成灾,后果不堪设想。襄助之恩,恩深义重,饭店店主承恩知恩,想尽心尽力回馈恩人,这样的想法延续着知恩图报的传统美德。感恩报恩是做人的本分,哪怕只受人滴水之恩,也当思以涌泉相报,正所谓投我以木桃,要报之以琼瑶。

  两则凡人善举,彼此辉映,相得益彰,为我们这个美好灿烂的时代,提供了又一个暖心的注脚。每一个人都可以从中汲取到彼此友善的脉脉温情。助人精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。看到有人遇到困难,要帮一帮;别人助我解决困难,要懂得感恩。

  让我们从自身做起,把友善的价值观念和道德追求融入日常的工作生活。主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做助人脱困、扶贫济困的实事好事,在服务群众中送温暖、献爱心,在践行社会主义核心价值观中树新风、育美德,在推动社会文明进步中向上向善、作出贡献,以实际行动书写新时代的爱心故事。

  作者:晓 丹

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮