强化粮食供应链韧性

强化粮食供应链韧性

2021-09-13 10:16来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程国强

  中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作时指出:“做好大宗商品保供稳价工作”。粮食问题关乎国计民生,确保粮食有效供给、价格基本稳定,必须强化粮食供应链韧性,持续增强粮食供应链的稳定性、安全性、抗逆性和协同性,进一步增强粮食保供稳价能力。

  在当前形势下,强化粮食供应链韧性具有更加重要的意义。首先,这是强化粮食保供稳价能力的基础。确保粮食安全,不仅要注重粮食生产体系建设、提高粮食生产能力,而且要加强以“产购储加销”一体化为基础的粮食供应链建设,确保高效协同、安全可控。其次,这是推进粮食产业高质量发展的有效路径。抓好“粮头食尾、农头工尾”,促进从原粮到成品、产区到销区、田间到餐桌的粮食产业链、价值链协同高效、融合发展,既能促进粮食生产提质增效、粮食产业转型升级,也能促进农民增产增收,有效保护和提高农民种粮积极性。最后,这是防范化解重大风险挑战的战略支撑。通过强化粮食供应链韧性,加强农业基础设施、物质装备与科技支撑能力建设,提高粮食供给体系的弹性,能为牢牢守住粮食保供稳价底线奠定坚实基础。

  构建新发展格局,需要更好统筹发展和安全。我们要把强化粮食供应链韧性作为增强粮食保供稳价能力、筑牢国家粮食安全根基的重要举措抓紧抓实。要坚持系统思维,加强统筹谋划,突出重点领域关键环节,以固本强基为重点,以科技创新为支撑,以深化农业供给侧结构性改革为主线,聚力增强粮食供应链韧性。

  具体而言,强化粮食供应链韧性,涉及粮食“产购储加销”的各个环节。强化粮食供给体系韧性,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,加大农业基础设施投入力度,持续提高粮食供给体系的综合生产能力和整体质量效率;强化粮食流通体系韧性,加快建设高效畅通、布局优化、便捷配套的粮食物流骨干通道网络和枢纽体系,全面推进粮食仓储、物流、加工、配送及市场设施现代化装备、智慧化升级;加快推进粮食产业高质量发展,加快推进粮食产业链朝两端延伸、价值链向中高端攀升、利益链向共享协同迈进;强化科技创新支撑,加快推动大数据、区块链、人工智能、5G等新一代信息技术在粮食供应链的普及应用,推动新技术、新业态、新模式与粮食“产购储加销”深度融合;提升粮食保供稳价风险治理能力和水平,健全粮食市场监测预警系统,增强粮食保供稳价调控的前瞻性、主动性,着力把风险化解在源头、防控在前端。

  坚决守住粮食安全底线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这是我们站稳脚跟的基础,也是保持改革发展稳定大局的前提。强化粮食供应链韧性,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保经济行稳致远、社会安定和谐。

  (作者为中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家粮食安全政策专家咨询委员会委员)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮