室内儿童乐园重在安全放心

室内儿童乐园重在安全放心

2021-09-13 10:06来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雷伍华

  近年来,各地室内儿童乐园生意火爆。它不受天气和季节影响,可按场地大小灵活设置爬、滑、攀等项目,为儿童提供舒适游玩环境,成为大型商场、游乐园等的“标配”,也成为宝爸宝妈们的遛娃好去处。每逢节假日,这里更是人满为患。

  按照现有规定,儿童游乐设施属小型设施,不在特种设备之列,没有专门的安全监察规范监管办法。孩子们由于年纪小,喜欢扎堆玩耍,在海洋球池等场地嬉戏时,易发生碰撞、摔倒及踩踏事件。室内儿童乐园往往空间相对封闭,游玩儿童较多,乐园中的很多设备、玩具会和孩子皮肤亲密接触,如果设备、玩具清洁消杀不及时,玩耍时的汗水及唾液极易产生细菌;如果设备检修不仔细则易形成安全隐患,也会威胁儿童健康与安全。

  家长带孩子到室内乐园玩耍,期待的是放心与安全、快乐与健康。确保儿童获得安全、健康、开心的游玩体验,必须坚持问题导向和系统思维,使室内乐园不成为“被遗忘的角落”。

  一要筑牢安全底线,明确“看门人”。要完善体制机制,修订相关规则,明确活动器材、玩具原材料的环保卫生标准,界定“看门人”“把关人”职责,使监管有章可循,维护市场良好秩序和消费者权益。要把大型商超等场所管理者明确为安全第一责任人,引导督促其和乐园运营者牢固树立安全发展理念,配备专业适量的安全管理员,做好安全警示标志,定期检修设施设备,尽可能降低潜在的危险,筑牢安全运营防线。

  二要确定卫生标准硬指标。按照公共场所要求拟定室内乐园卫生管理指南,并将其延伸到母婴店、快餐店等为吸引客流而设置的免费室内儿童活动区。指导运营者针对乐园墙壁、地面、隐蔽角落及软体海绵、塑料和玻璃纤维、布制、铁制等不同材质游玩设施与玩具采用不同消杀方法,如紫外线灯管消毒、84消毒液清洗消毒等,并在显著位置张贴消毒记录,规范填写消毒时间、次数、部位及责任人。教育引导乐园运营者对玩耍区、休息区和餐饮区进行合理分区,对休息桌椅、公用设施进行全面擦洗消杀,减少疾病传播风险,让消费者更加安心放心。

  三要落实防疫要求,强化乐园内部规范管理。督促乐园运营者强化规范管理,严格按照常态化疫情防控要求,落实好戴口罩、测体温、扫健康码等各项措施,保障场内自然通风换气;有条件的乐园要配备保健医生,在疾病多发季节要检查儿童手足口情况,对有发热、感冒等症状的儿童要劝导离场;要免费提供一次性手套、酒精等防疫物品,提醒家长全程佩戴口罩,特殊情况下要采取限流措施乃至闭园,避免发生人员大量聚集现象。(雷伍华)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮