推动实现更加充分更高质量就业

推动实现更加充分更高质量就业

2021-09-13 10:04来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周人杰

  就业是最大的民生。今年以来,就业规模保持稳定,1—7月全国城镇新增就业822万人,已完成全年目标的74.7%;就业质量稳步提高,上半年居民人均可支配收入同比增长12%。中国经济恢复态势持续,但面对世界经济不确定性的增大,仍要把保障就业放在宏观政策优先位置。“十四五”时期就业压力依然较大,实现城镇新增就业5500万人以上目标,要以深入实施就业优先战略为主线,努力推动就业事业高质量发展。

  就业是发展的基础。离开更充分的就业,提高城乡居民收入、提升人力资本水平、提高全要素生产率很难实现;只有更高质量的就业,才能夯实高质量发展的动力基础、在高质量发展中促进共同富裕。《“十四五”就业促进规划》实化量化促进就业重点任务,注重缓解结构性就业矛盾,注重政策协同发力,注重社会大众关心的重点领域,注重解决长期性趋势性问题。这是推动今后一个时期就业高质量发展的系统指引。

  就业是财富创造的源头活水。对国家、对企业,对家庭、对个人,就业都是大事,都要通过勤劳创新致富、创造价值。要继续把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,越是在困难的时候,越要全面强化就业优先,推动就业扩容提质,真正体现以人民为中心的发展思想。从“扩容”角度看,要努力创造更多就业岗位,千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,突出做好重点群体就业工作;从“提质”角度看,要消除就业歧视,加强合法权益保护,努力提高劳动报酬,让劳动者更体面工作。

  推动实现更加充分更高质量就业,一要强化政府责任,二要坚持市场主导。要充分发掘14亿多人口的劳动力资源优势,提升全社会人力资本和专业技能水平。当前一方面要强化财政、货币等政策支持就业的导向,广开灵活就业渠道,做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作;另一方面要提高就业创业能力,增强致富本领,提供必要指导培训,加大技能人才培养力度,提升劳动者技能和素质,给更多人创造致富机会,重点鼓励辛勤劳动、合法经营、敢于创业的致富带头人,同时发挥好民生政策兜底功能。

  市场配置资源是最有效率的形式。针对市场激励不足、要素流动不畅等问题,要坚定不移深化就业市场化改革,破除推动高质量就业中存在的体制机制障碍,深化“放管服”改革,改善营商环境、减轻税费负担,鼓励企业家稳定就业岗位,同员工携手渡过难关。保市场主体保就业的同时,还要强化创业带动就业,放大就业倍增效应,激发劳动者的创业积极性,帮助中小企业和个体工商户创业致富、稳定经营、持续增收,鼓励靠自己的努力养活家庭、服务社会、贡献国家,实现经济和居民收入同步增长、劳动生产率和劳动报酬同步提高的目标。

  “民生在勤,勤则不匮。”靠扩容和提质双向发力、培训和服务双轮驱动、保重点和防风险双侧协同,我们有信心能使就业保持稳定态势,推动最大的民生工程、民心工程和根基工程的高质量发展。将稳定和扩大就业作为宏观调控的优先目标,把解决就业问题放在更加突出位置,切实做好民生保障和社会稳定工作,一定能不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕的目标扎实迈好每一步。(周人杰)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮