爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

2021-09-12 12:32来源: 看看新闻Knews

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年,选秀节目《青春有你》引发“倒奶”事件,匆匆停播;在《创造营2021》中,粉丝集资的总金额甚至高达1亿元;除此之外,粉丝之间互相攀比、骂战不断,在公众心中留下“无脑”追星的印象。

  流量明星没有实力,却“塌房”不断;粉丝们没有判断力,却极度排斥他人的看法。娱乐圈的“魔幻之年”,再看流量,不止包装了明星,也“绑架”了粉丝。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  爱他/她,就要为他/她做数据

  打开明星反黑组的链接,按照要求提交投诉,小青在手机上熟练地操作着,这是粉丝的日常任务之一——反黑,粉丝需要投诉有损偶像形象的内容,举报黑粉,小青向看看新闻Knews记者介绍,自己的反黑记录有三千条之多。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  除了反黑,粉丝还需要跟紧明星数据组,对偶像发布的内容进行转发、评论和点赞。微博热搜、歌曲收听情况、视频播放量,偶像出现的每一个角落,发布的每一个物料,总有粉丝在“勤勤恳恳”地做数据。

  “流量之间就会有攀比。” 小青坦言,如果榜单数据上不去,别家的粉丝或者黑粉就会嘲笑,而这是粉丝不愿意看到的场景。除此之外,这些榜单还会与明星的资源挂钩,或是提供粉丝希望得到的福利,这种“捆绑”,实则是用“数据”绑架了粉丝。

  爱他/她,就要为他/她花钱

  “我记得有一次我去线下领周边,它的条件是氪金至少超过3000块。”小青发现,氪金成为了粉丝的“门槛”,参加粉丝内部的活动,都需要提供自己的氪金记录,“不氪金就不是真爱”,似乎已成为一条潜规则。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  专辑、杂志、代言、活动、应援……偶像的成名之路上有太多需要粉丝氪金的地方,粉丝们不是按需索取,而是为了销量,为了“不被比下去”,大量地购入,一本杂志一次性购买几千本甚至几万本。

  在粉丝看来,氪金更是与偶像的事业发展和商业价值息息相关,“是很容易能够看出来的,然后直接就会影响到他们事业的曝光率,或者代言之类的。”小青直言。直白的销量统计,用“氪金”再次捆绑了粉丝。

  流量时代,平台和商业资本用“数据”和“氪金”绑架了粉丝,营造了偶像与粉丝休戚与共的想象,同时,也带来了许多社会问题。

  选秀节目催生了饭圈集资的风气,投票要集资,买专辑集资,生日应援更要集资,这种集资往往金额巨大,有一定的法律风险,而粉头“跑路”的事件更是层出不穷。

  2019年9月,赖冠霖某粉丝站负责人小时,一并消失的还有粉丝为偶像集资的20多万元。

  2021年6月,韩国偶像金珍妮在中国的后援会管理员被爆卷款718万跑路。

  2021年7月,韩国偶像朴灿烈在中国最大应援站“朴灿烈”吧主唐某爆雷,卷走1100万货款。唐某目前以诈骗罪被刑拘。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  此类案件往往涉案人数众多,维权困难。粉丝们更是担心会出现与偶像相关的负面新闻,不愿意将事情扩大化,选择不维权。

  而饭圈对于未成年人的影响也不可忽视,未成年粉丝对金钱缺乏概念、缺乏明辨是非的能力,饭圈的不文明用语,“互撕”、“攀比”风气,对他们而言,有百害而无一利。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  近几年,还出现利用追星进行诈骗的案件,未成年人是其中主要的受害者。2021年5月,江苏11岁女孩为要偶像签名照被骗11万元。7月,山东12岁女孩被 “粉丝主管”骗走近2万元。未成年人追星还需要正确的引导和监管。

  对于这些损失,孩子们往往难以维权。在“黑猫投诉”平台上,多位家长告诉看看新闻看news记者,向孩子们贩卖明星周边的“OWHAT”平台对消费者的年龄没有限制,对于货品不约定发货日期、不提供退换服务。往往是左等右等商家还没发货,才知道涉及的站姐已经暴雷。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  “清朗行动”下追星底层规则仍没变

  2021年6月起,中央网信办开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,国内不允许播出偶像养成类节目、选秀节目不得设置打投环节,大量涉及明星的排行榜被取消,粉丝被禁止集资。

  然而,饭圈的一切并没有消失,只是暂时沉寂了下去。

  在微博上,看看新闻knews记者看到,明星数据组、应援组依然存在,只是将用户名改得隐晦了一些。“转赞评”依然是粉丝们的习惯,“反黑”的工作也不会停止。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  在淘宝网,商家的解锁任务同样存在,为了下载被锁的壁纸、花絮、MV等,粉丝们不得不邀请周围的人加入,以凑足“会员”人数。而刚刚受骗的朴灿烈的粉丝又开始在新的粉头的指引下,开始集资,因为偶像的30岁生日就要来了。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  对于这一现象,上海交通大学副教授吴舫分析认为,想要“饭圈”在清朗行动下迅速摆脱“唯数据化”并不现实。粉丝“想要偶像的事业好”的心理已经被商业资本等牢牢抓住,于是,想看到明星的舞台、作品,必须先付出“数据”的劳动和金钱成为了“饭圈”里默认的规则。

爱他就要为他花钱!粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

  清朗行动下,多位粉丝向看看新闻Knews记者直言,不用强制去“新浪超话”签到,按照格式发言让他们感到轻松愉快。但是只要追星的底层规则没有变,他们永远都无法摆脱“饭圈”规则的“绑架”,只能不断适应政策下不断演变的新规则,依旧无法个性化追星。

  只有当明星的商业价值只能够和明星的作品挂钩的时候,我们才能真正告别流量时代。但这个前提,有点难。

  看看新闻Knews记者:朱厚真 朱晓荣 李佳欣 吴佳雯

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮