细腻笔触成就“乔家人”

细腻笔触成就“乔家人”

2021-09-11 10:11来源: 天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “平凡生活里,你我都是‘乔家人’”。刚刚收官的现实题材家庭剧《乔家的儿女》收获好评,该剧以生动细腻的笔触、鲜活立体的人物、火辣的生活流情节打动观众。作为一部生活流的电视剧,《乔家的儿女》把视角放在一个普通家庭的“小切口”上,没有“见大”的野心,而将重心放在“见人”,写出了人性的多面性和复杂性,让剧中人物成为观众照见自己的一面镜子,实现了现实主义创作的一次回归。

  普通生活引发共鸣

  从最早的“国剧巅峰”《渴望》,到后来的《金婚》《父母爱情》等生活流热播剧,描写的都是你我身边的普通人。《乔家的儿女》也不例外,从一家五口充满烟火气的平凡生活写起,每个人身上既有闪光点也有不完美的地方。正如原著作者兼编剧未夕所说:“这部剧的内核就是生活。我一向认为平凡的日子是最值得汲取的,普通的生活是最容易引起共鸣的,还有什么比老百姓一天一天的日子更生动、更实在呢?”

  为了更好地用镜头语言呈现“乔家”的故事,未夕打破原著以时间为线索的架构,把人物和事件融合在一起,形成了更为强烈的戏剧冲突及人物关联。小说《乔家的儿女》将三十年社会发展变迁作为背景,乔家五个孩子的人生故事相互穿插,带给读者平常、琐碎而真实的感受。未夕说,剧本若循着小说的脉络去写,生活流就会变成流水账,况且这是一部群像戏,必须注重人物之间的戏剧联系,最怕把人物写散。经过细致讨论后,未夕和导演张开宙确认了修改方向:“打破原先的时间线,在一个大的框架里虚化年代,把很多人物和事件融合在一起,形成更强烈的戏剧冲突及人物关联。”她还透露,剧本在整体基调上也做了调整,“观众会看到温暖多过阴郁,这是时代需要的一种力量。”

  共情能力超越年代

  和观众一样,开篇两集,未夕就被小演员击中了泪点:“我很意外,没想到小演员会这么出彩。其实最难拍的就是小孩戏,这些‘00后’‘10后’的孩子没有过那样的生活经历,怎么就演得那么好?我想这就是共情,虽然年代不一样,但共情能力是一致的。”

  《乔家的儿女》开播,首先冲上热搜的是“渣爹”乔祖望。观众的评论令未夕印象深刻,“他们一边骂这个‘渣爹’,一边说他就像家里的谁谁谁。”未夕说,小说里的人物和故事都来自她对生活的观察,刘钧用传神的表演呈现了一个特别贴近现实的人物,“你会看到他有时流露出的‘父性’,比如对三丽的愧疚,送走四美时脸上的悲伤,一成考上大学时的欣慰,这些都是真实的。我不是为了洗白他,这个人物就应该是立体的。”

  解读笔下人物时,未夕称一成、四美像爸,二强和三丽像妈,“成长过程中,父母一定会在孩子的性格上打上烙印,哪怕你想急于摆脱这种烙印,想去否认它,但它依然存在。”在她看来,《乔家的儿女》里没有绝对的坏人,也没有绝对的好人。比如很多观众喜欢的二姨,“她对小七伸出援手,从小照顾到大,这是她人性的高光。但她也是一个普通的市井大妈,也会有背后议论乔家孩子的时候,也会招人骂。”

  剧中的核心人物乔一成也是一个复杂的人。“观众说他很会怼人,这是我创作这个人物的特色”。未夕说,当初写这个人物时并没有把他往“长兄如父”上去写,“我觉得他就是一个普通人,生在一个糟糕原生家庭里的普通人。他既讨厌自己的原生家庭,竭力想摆脱,又在抱怨中为自己的兄弟姐妹奉献着。直到故事的最后,他才明白这个家庭才是他真正的归属和依赖。”而在乔一成的身上,未夕也寄托了她对普通百姓生活的理解,“我们生活中有很多困苦,每个人都有自己的泥潭,为了一点点向上的光,我们都要不断努力。”张帆

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮