充满鲜花的世界到底在哪里?

充满鲜花的世界到底在哪里?

2021-08-30 10:00来源: 福州日报社数字报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

充满鲜花的世界到底在哪里?

  夏天的坚持 王泽民摄

  我是因为这句歌词才点开国产剧《理想之城》的。居然有人用十年前并不热门的乐队歌曲作电视剧主题曲,这本身就是挺稀罕的一件事。弹幕上有人批评说:都唱破音了!马上有人回怼:就是破音了才有味道!

  伴随着上述歌声的片头,也是少见的极简:镜头缓慢移过纯白的建筑沙盘,“楼宇”间穿透耀眼的阳光。这很像人们在回忆梦境时脑海中的画面。

  主人公苏筱的故事就在这样一个如同梦境的“理想前提”下开始。值得一说的是,小说原著叫《苏筱的战争》,改编成剧了叫《理想之城》,联系主人公将要经历的一切,剧名显然是段位更高的,在主旨目标上也有更大的野心——终于有一部职场剧不仅仅以钩心斗角为主线,功成名就作结局,而要和观众谈一谈理想。

  这无疑是孙俪拿到的又一个大女主剧本,又一个“美强惨”的人设。有趣的是,剧情中编剧还体贴地借用“迷妹”杨超越之口解释了何为“美强惨”:美和强好理解,惨其实就是指有跌宕的故事。

  “美强惨”的造价师苏筱,原本是无名小卒,因为固执维护造价表的“干净”,在利益斗争中被拉出来当了背锅侠。一日之间失业加男友劈腿,故事从“惨”开始……

  剧情将观众带入一个生态系统完整的职场,观众并不需要是建筑同业者,也能代入其中:甲方和乙方,大集团和子公司,上级和下级,奋斗者和平庸同僚,站在不同位置上的人,会将同一句话说出各异的版本。究其背后,每一次矛盾冲突剥开来都有真实的、利益驱动的逻辑。对于职场话术的解剖,也是这部剧的一个亮点。有时看着看着就会忍俊不禁:这人我也认识啊!

  也没有简单的善恶二元论和工具人,人物的出场和隐退都和现实差不多。踩女主的不一定都是坏蛋,帮女主也不一定就是好人。每个配角就事论事地作出自己的选择,他们都是现实世界中有盲点、有无奈、有私心的我们。而有时候对手消失了也并不是因为主角战胜了他,纯粹就是“战场”换地方了。

  苏筱说,在大学里,老师告诉她:“造价师的职责是保护每一张造价表的干净。”代表着职场上更人情练达的那一类理想主义者,夏明告诉苏筱说,这句话还有后半句:“每一张造价表其实都是一张关系表。”苏筱固执表示,对她来说“造价表就是造价表”。

  这段对话应该就是全剧的主线,我猜之后的剧情会不断地用事件进行校验:男女主人公谁的观点更正确一些。

  《理想之城》的收视是低开高走的,前两集平淡无奇,这几天人气暴涨。突然间我有点替苏筱担心了,如果不洒一些“霸道总裁爱上我”的狗血,还怎么吸引收视呢?毕竟这是职场剧,而不是真职场。

  也有一些替编剧担心,因为有很多理想是无疾而终的。但是没有关系,因为总有人正年轻,总有人能听懂那句唱到破音的“不妥协直到变老”的好。

  对了,那首主题曲是GALA乐队的《追梦赤子心》。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮