“不能为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路!”

“不能为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路!”

2021-08-26 07:28来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宋宇晟

  “近段时间,娱乐圈集中出现一些是非颠倒、美丑不分、价值观扭曲的乱象,当事明星逾越法律底线、悖离公序良俗、有违职业道德……”

  “修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”24日在京举行,并发布《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》。倡议书直指近期引发公众关注的诸多乱象。

“不能为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路!”

  青年演员周冬雨、杜江在会上宣读《倡议书》 高凯 摄

  “最近文艺界发生的事情令人非常气愤,有的挑战了人伦底线、有的挑战了法律、有的挑战了道德底线、有的挑战了民族底线!他们不能代表文艺界,更不配从事‘文艺’这个承担举起民族精神火炬的职业。”

  演员刘劲在发言中谈到,这些人,不仅扭曲并摧毁着他们的粉丝的世界观、人生观、价值观,还误导煽动大量未成年人,培育出低俗的“饭圈”乱象,严重干扰社会秩序。

  “一般人做错了事可能是伤害身边的人,但是文艺工作者做错事可能是带偏一大批人。”中国文艺志愿者协会顾问、摄影家解海龙认为,有粉丝有影响力是好事,问题是有了粉丝后该怎么做?

  他指出,要为粉丝负责,带着粉丝做好人、走正路、为社会作贡献,形成良好的社会风尚,不能一门心思想着用粉丝挣钱捞好处,为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路。

“不能为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路!”

  资料图:某艺人在见面会上与粉丝进行互动。中新社记者 刘关关 摄(图文无关)

  记者注意到,多位与会人员都提到了文艺工作者对粉丝的影响,而“饭圈”乱象于此密切相关。

  中国曲协快板艺术委员会委员李菁就指出,演员和观众本身是相互成就的。演员技艺精湛,自然会得到观众的喜爱,获得大量拥趸。观众的追捧让演员成“角儿”成“蔓儿”,从而成为引领该行业前进的标志性人物,这种本应是健康的观演关系,不知从什么时候起衍变成了当下的“饭圈”乱象。

  “一个演员在成长过程中需要鼓励,也需要善意的批评。”李菁认为,如果接受过度追捧,演员就很容易迷失自我,不把精力放在创作上,甚至在大是大非面前不辨美丑。

“不能为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路!”

  资料图:某艺人出席商业活动,大批粉丝到场围观。王晓斌 摄 (图文无关)

  当然,“饭圈”乱象只是表象,其背后往往还能看到资本的力量。

  中国杂协副主席李宁指出,随着资本入侵娱乐圈而膨胀的艺人实在不少。

  中国音协副主席雷佳直言,在拜金主义和资本的裹挟下,文艺领域出现了“饭圈”乱象、“唯流量论”和违法失德行为,有些年轻艺人一夜爆红,倚资本加持而有恃无恐、仗流量护身而肆意妄为,践踏道德和法律底线……

  对此,刘劲也一针见血地指出,一些艺人不学无术,没有作品却通过炒作话题贩卖人设,获得高额流量并快速变现,不能真正触及人民群众的精神世界,是虚假的、昙花一现的,一旦资本完成利益收割撤退后,这些泡沫必然破碎。

  “造星机制本身有结构性问题。”中国电影文学学会副会长兼秘书长、中制协编剧工作委员会会长汪海林强调,靠颜值不靠专业技能、人为制造热度、炒作新闻、刷数据……这一系列现象都严重依赖资本,依赖平台垄断,经常依赖不公平、不光明的手段,这种不健康的机制很难产生健康的真实的明星。

  他认为,行业应该鼓励原创,鼓励多样化,停止资本对艺术创作的粗暴干预,再建一个公平、廉洁、科学的创作生产和营销机制,实现文化产业的高质量发展。

“不能为了个人蝇头小利,把粉丝带上歪路、邪路!”

  资料图:某明星粉丝见面会现场。中新社记者 刘关关 摄 (图文无关)

  “我们是不是应该由此多一点思考,即这种并非个案的现象的背后,有什么深层次的原因?”

  中国剧协理事、中国文艺志愿者协会理事、演员张凯丽觉得,现行的一些制度,往往多强调才艺,一定程度上轻视了思想品德教育;艺人在选拔、使用等环节,也大多重才而轻德,以至于在青年人的思想意识中,只要才能出众、赢取流量就是成功,而品行方面全靠自律,当这种自律被忽视或出现闪失,便离大错铸成不远了。

  在中国文艺评论家协会副主席、中国文艺评论家协会视听艺术委员会主任张德祥看来,所谓“流量明星”对社会造成的不良影响,暴露出来的核心问题是价值观问题。

  “个别艺人之所以把持不住自己,走火入魔,尤其是在当前的市场经济环境中,被不良资本所利用、被“饭圈”所裹挟,就是因为缺乏正确的价值观,把“流量”“粉丝”“金钱”作为最终价值追求,以为有了这些就是成功,就高人一等,忘乎所以,以至于掉进污泥浊水。”

  因此,他强调,文艺工作者必须坚持正确的价值观、人生观,牢牢守住做人的底线,同时,文艺工作者必须坚持正确的、健康的艺术观,德艺双修。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。当日,4700多名第四届中国国际进口博览会志愿者通过线上线下结合方式宣誓上岗。
21
10月20日,农民驾驶收割机在山东省临沂市郯城县郯城街道田间收获水稻。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。
21
10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。新华社记者 金立旺 摄  10月15日,在中科院地质与地球物理研究所月球样品洁净室,田恒次副研究员在处理月球样品。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮